반응형
안녕하세요!
설 명절이 다가왔습니다! 설 하면 뭐니 뭐니 해도 온 가족이 둘러앉아 즐기는 맛깔스러운 명절 음식이죠. 🤗
오늘은 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 한국의 대표 설 음식 10가지를 소개할께요!
그럼 설 명절의 풍미를 제대로 느낄 수 있는 음식들, 시작해볼까요? 🥄🤗🐰💛
1. 떡국 (Rice Cake Soup)
소요시간: 약 30분
재료
- 떡국 떡 300g
- 소고기 150g (양지머리 추천)
- 달걀 2개
- 국간장 2큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1큰술
- 대파 1대
- 김가루 약간 (선택)
- 소금, 후추 약간
만드는 법
- 떡 준비: 떡국 떡은 찬물에 20분 정도 불려놓아요. 이러면 떡이 익으면서 더 쫀득한 식감을 낼 수 있어요!
- 육수 끓이기: 냄비에 물 1.5리터를 넣고 양지머리를 넣어 약 20분간 중불로 끓여요. 고기가 익으면 꺼내어 얇게 썰고, 국물은 체에 걸러 깨끗하게 준비해요.
- 소고기 양념: 썰어둔 고기에 국간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무친다.
- 떡국 끓이기: 육수를 끓이는 냄비에 떡국 떡과 양념한 고기를 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다. 떡이 떠오르면 다 익은 거에요.
- 마무리: 마지막에 국간장 1큰술과 소금, 후추로 간을 맞춘다. 대파를 송송 썰어 넣고, 달걀을 풀어 빙글빙글 돌려가며 넣고, 한소끔 더 끓이면 완성!
- 플레이팅: 그릇에 떡국을 담고 고명으로 김가루와 썰어둔 대파를 올리면 완성
2. 갈비찜 (Braised Short Ribs)
소요시간: 약 2시간
재료
- 소갈비 1kg
- 양파 1개
- 당근 1개
- 무 1/4개
- 밤 5개
- 대추 5개
- 표고버섯 5개
- 간장 6큰술
- 설탕 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
만드는 법
- 갈비 손질: 갈비를 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 제거한다. 물을 여러 번 갈아주며 깨끗하게 헹궈요.
- 삶기: 냄비에 물을 넉넉히 붓고 갈비를 넣어 끓인다. 떠오르는 불순물을 제거한 뒤, 갈비를 건진다.
- 양념장 만들기: 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
- 재료 준비: 양파, 당근, 무는 먹기 좋은 크기로 썬다. 표고버섯은 기둥을 제거하고, 밤과 대추는 깨끗이 씻는다.
- 찜 조리: 냄비에 갈비와 준비된 채소를 층층이 쌓은 뒤, 양념장을 골고루 뿌린다. 물을 재료가 잠길 정도로 붓고, 중약불에서 1시간 30분 동안 뭉근히 끓인다.
- 완성: 갈비가 부드럽게 익고 국물이 졸아들면 접시에 담아낸다.
3. 잡채 (Stir-fried Glass Noodles)
소요시간: 약 40분
재료
- 당면 200g
- 소고기 100g
- 시금치 1줌
- 당근 1/2개
- 양파 1개
- 표고버섯 3개
- 간장 4큰술
- 설탕 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
만드는 법
- 당면 불리기: 당면은 뜨거운 물에 20분간 불린 후 찬물에 헹궈요.
- 소고기 볶기: 소고기는 간장 1큰술, 설탕 1작은술로 미리 양념해두고, 센 불에서 볶는다.
- 채소 손질: 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 짠다. 당근과 양파는 가늘게 채 썰고, 표고버섯도 슬라이스한다.
- 채소 볶기: 팬에 참기름을 두르고 채소를 각각 따로 볶는다. 채소마다 간장 약간을 넣어 간을 한다.
- 당면 조리: 불린 당면을 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술로 간하여 팬에서 볶는다.
- 섞기: 볶아둔 당면, 고기, 채소를 모두 섞어 팬에서 한 번 더 가볍게 볶아준다. 깨소금을 뿌려 마무리한다.
4. 동그랑땡 (Korean Meat Patties)
소요시간: 약 50분
재료
- 다진 돼지고기 300g
- 다진 소고기 200g
- 두부 1/2모
- 당근 1/3개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 달걀 2개
- 밀가루 약간
- 소금, 후추 약간
만드는 법
- 재료 다지기: 당근, 양파, 대파를 곱게 다진다. 두부는 물기를 꼭 짜낸다.
- 반죽 만들기: 큰 볼에 다진 돼지고기와 소고기, 두부, 다진 채소를 넣고 소금, 후추로 간을 한다. 잘 섞어 반죽을 만든다.
- 모양 잡기: 반죽을 동그랗고 납작하게 빚는다. 크기는 한 입 크기가 적당하다.
- 튀김옷 입히기: 빚은 반죽에 밀가루를 얇게 묻히고, 달걀물을 입힌다.
- 지지기: 중약불로 달군 팬에 기름을 두르고, 반죽을 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
5. 삼색 나물 (Three-Color Vegetables)
소요시간: 약 30분
재료
- 고사리 200g
- 도라지 150g
- 시금치 200g
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 2큰술
- 소금 약간
만드는 법
- 시금치 데치기: 끓는 물에 시금치를 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다. 참기름과 소금으로 간한다.
- 도라지 준비: 도라지는 굵은 소금을 넣어 주물러 쓴맛을 뺀 뒤, 깨끗이 씻는다. 참기름과 소금으로 무친다.
- 고사리 볶기: 고사리는 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 함께 볶으며 소금으로 간한다.
- 플레이팅: 각각의 나물을 접시에 색깔별로 보기 좋게 담는다.
6. 전 (Korean Pancakes)
소요시간: 약 40분
재료
- 애호박 1개
- 깻잎 10장
- 동태살 200g
- 밀가루 1컵
- 달걀 2개
- 소금 약간
- 식용유 약간
만드는 법
- 재료 준비: 애호박은 둥글게 썰고, 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 동태살은 먹기 좋게 썬다.
- 튀김옷 입히기: 각 재료에 밀가루를 얇게 묻히고, 달걀물을 입힌다.
- 지지기: 중약불로 달군 팬에 기름을 두르고, 재료를 앞뒤로 노릇하게 지진다.
7. 부추전 (Chive Pancake)
소요시간: 약 30분
재료
- 부추 200g
- 밀가루 1컵
- 물 1/2컵
- 달걀 1개
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 식용유 약간
만드는 법
- 부추 손질: 부추는 깨끗이 씻어 4cm 정도로 잘라 준비한다.
- 반죽 만들기: 밀가루, 물, 달걀, 간장, 다진 마늘, 소금을 넣고 고루 섞어 반죽을 만든다.
- 부추 넣기: 손질한 부추를 반죽에 넣고 잘 섞어준다.
- 전 부치기: 팬에 식용유를 두르고 중불로 달군 후 반죽을 한 숟가락씩 떠서 앞뒤로 바삭하게 부친다.
- 마무리: 부추전이 노릇해지면 기름을 제거하고, 간장에 고춧가루를 섞어 찍어 먹는다.
8. 수정과 (Cinnamon Punch)
소요시간: 약 2시간 (냉장 시간 포함)
재료
- 계피 5줄기
- 생강 50g
- 설탕 1컵
- 물 1리터
- 곶감 3개
만드는 법
- 물 끓이기: 냄비에 물을 붓고 계피와 생강을 넣어 중불에서 30분간 끓인다.
- 설탕 넣기: 불을 끄고 설탕을 넣어 녹인다.
- 냉장 보관: 수정과를 식힌 뒤 냉장고에 넣어 시원하게 만든다.
- 곶감 담기: 컵에 수정과를 담고 곶감을 띄워낸다.
9. 약식 (Sweet Rice Dessert)
소요시간: 약 1시간
재료
- 찹쌀 2컵
- 밤 5개
- 대추 5개
- 잣 2큰술
- 간장 4큰술
- 설탕 4큰술
- 참기름 1큰술
만드는 법
- 찹쌀 불리기: 찹쌀을 2시간 정도 물에 불린다.
- 재료 준비: 밤은 반으로 자르고, 대추는 씨를 빼어 슬라이스한다.
- 섞기: 찹쌀에 간장, 설탕, 참기름을 넣어 섞는다. 밤, 대추, 잣도 넣는다.
- 찜기 사용: 찜기에 40분간 쪄낸다.
10. 한과 (Traditional Korean Sweets)
소요시간: 약 1시간
재료
- 찹쌀가루 2컵
- 꿀 1/2컵
- 참기름 약간
- 깨 약간
만드는 법
- 반죽 만들기: 찹쌀가루에 꿀을 넣고 반죽한다.
- 모양 만들기: 반죽을 동그랗게 빚는다.
- 튀기기: 기름을 달궈 중불에서 튀겨낸다.
10가지 설 음식 레시피 어떠세요?
하나씩 따라 하다 보면 어느새 푸짐한 설 명절을 맞이하게 됩니다!
즐겁고 행복한 설 보내세요! 새해 복 많이 받으세요! 🤗🥄❣️❣️❣️
반응형
'Korea Seasonish' 카테고리의 다른 글
이 맛, 안 먹어봤으면 말을 말아! 충청도 대표 음식 레시피 1탄 🥄 (1) | 2025.02.20 |
---|---|
명절 스트레스 탈출! 간단하고 맛있는 설 음식 비법 2탄 🐰 (0) | 2025.01.27 |
전라도 미식 로드맵 스핀오프: 전라도 간식 여행 🚗✨ (0) | 2025.01.23 |
전라도 미식 로드맵: 집에서 만들어보는 도시별 시그니처 요리 3탄 🤗 (0) | 2025.01.22 |
전라도 미식 로드맵: 집에서 만들어보는 도시별 시그니처 요리 2탄 🤗 (0) | 2025.01.15 |