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전라도 미식 로드맵 스핀오프: 전라도 간식 여행 🚗✨

Seasonish 2025. 1. 23. 13:15
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간식 창고들

안녕하세요! 😊
전라도 음식의 매력은 끝이 없죠? 이번에는 전라도의 대표 재료로 만든 간식 레시피를 소개하려 합니다.

간단하지만 전라도의 풍미를 듬뿍 담은 간식들을 통해 여러분의 일상에 작은 행복을 더해보세요.

이번 여정에서는 전라도 각 지역의 특산물을 활용한 맛있는 간식 5가지를 준비했어요. 🥞

전라도 간식 여행 같이 떠나볼까요? 🤗


전라도 스핀오프 - 간식 여행 🚗

1. 담양 대나무 찹쌀떡 (Damyang Bamboo Rice Cake)

준비 시간: 20분
조리 시간: 30분

재료:

  • 찹쌀가루 300g
  • 대나무잎 10장
  • 설탕 2큰술
  • 소금 한 꼬집
  • 물 200ml
  • 팥소 200g

만드는 법:

  1. 찹쌀가루에 설탕과 소금을 섞고, 물을 조금씩 부으며 반죽을 만듭니다. 반죽은 찰기가 느껴질 정도로 치대 주세요.
  2. 대나무잎은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 향을 살리고 부드럽게 준비합니다.
  3. 반죽을 소량씩 떼어 팥소를 넣고 동글동글하게 빚어주세요.
  4. 대나무잎으로 반죽을 싸고 김이 오른 찜기에 넣어 20분 정도 쪄줍니다.
  5. 찹쌀떡이 투명하게 익으면 완성입니다.

대나무잎의 은은한 향과 쫄깃한 찹쌀떡의 조화가 일품인 간식이에요.


2. 순창 고추장 쿠키 (Sunchang Gochujang Cookies)

준비 시간: 15분
조리 시간: 20분

재료:

  • 버터 100g
  • 설탕 80g
  • 달걀 1개
  • 박력분 150g
  • 고추장 1큰술
  • 베이킹파우더 1작은술

만드는 법:

  1. 실온의 버터를 부드럽게 푼 뒤 설탕을 넣고 크림처럼 부드럽게 섞습니다.
  2. 달걀을 넣고 섞은 뒤 고추장을 넣어 고루 섞어줍니다.
  3. 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣고, 주걱으로 가볍게 섞습니다.
  4. 반죽을 한 스푼씩 떠서 오븐용 팬에 올린 뒤, 180도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워줍니다.
  5. 노릇노릇하게 구워진 쿠키를 식힌 뒤 맛있게 먹어요.

순창의 깊은 풍미를 담은 달콤하면서도 짭조름한 쿠키, 한번 드셔보세요!


3. 보성 녹차 푸딩 (Boseong Green Tea Pudding)

준비 시간: 10분
조리 시간: 1시간 (냉장 포함)

재료:

  • 우유 300ml
  • 생크림 200ml
  • 설탕 50g
  • 녹차가루 2작은술
  • 젤라틴 5g

만드는 법:

  1. 젤라틴을 찬물에 5분간 불려줍니다.
  2. 냄비에 우유와 생크림, 설탕을 넣고 중약불에서 끓기 직전까지 데웁니다.
  3. 녹차가루를 체에 쳐서 넣고 잘 섞은 뒤, 불린 젤라틴을 넣어 녹입니다.
  4. 용기에 푸딩 액체를 담고 냉장고에서 1시간 이상 굳힙니다.
  5. 굳은 푸딩 위에 녹차가루를 살짝 뿌려 마무리합니다.

보성 녹차의 향긋함이 부드럽게 퍼지는 디저트로 힐링하세요.


4. 해남 고구마 도넛 (Haenam Sweet Potato Donuts)

준비 시간: 20분
조리 시간: 30분

재료:

  • 고구마 300g
  • 밀가루 200g
  • 설탕 50g
  • 소금 한 꼬집
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 우유 100ml
  • 식용유 (튀김용)

만드는 법:

  1. 고구마는 삶아 껍질을 벗기고 으깨줍니다.
  2. 으깬 고구마에 밀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 넣고 반죽을 만듭니다.
  3. 우유를 조금씩 넣어가며 찰지게 반죽한 뒤, 적당한 크기로 도넛 모양을 만들어주세요.
  4. 튀김 팬에 식용유를 데우고, 도넛을 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
  5. 기름을 뺀 뒤 설탕을 살짝 뿌리면 완성입니다.

달콤하고 쫀득한 고구마 도넛은 남녀노소 모두 좋아할 맛입니다.


5. 고창 복분자 머핀 (Gochang Bokbunja Muffins)

준비 시간: 20분
조리 시간: 25분

재료:

  • 박력분 150g
  • 설탕 100g
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 복분자즙 50ml
  • 우유 100ml
  • 버터 100g
  • 달걀 1개

만드는 법:

  1. 실온의 버터와 설탕을 부드럽게 섞은 뒤 달걀을 넣어 크림처럼 섞습니다.
  2. 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣고, 복분자즙과 우유를 넣어 반죽합니다.
  3. 머핀 틀에 반죽을 나눠 담고, 180도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구워줍니다.
  4. 식힌 뒤 원하는 대로 복분자즙을 더 뿌려 마무리합니다.

복분자의 상큼함과 머핀의 달콤함이 어우러진 간식입니다.


오늘 소개한 간식들은 전라도의 특산물을 활용해 간단하지만 특별한 맛을 담아낸 레시피들입니다.

다음에도 재미있고 맛있는 요리 이야기로 찾아뵙겠습니다! 😊
오늘도 행복한 하루 보내세요! 🤗

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