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안녕하세요!
설 명절 음식 레시피 2탄으로 다시 찾아왔습니다. 🤗
이번에는 설 명절 상차림에 꼭 필요한 또 다른 10가지 음식을 소개해드릴게요.
그럼 설 명절 풍미를 한번 더 느끼러 가볼까요? 🥄🤗💛🐰
1. 오색 꼬치전 (Five-Color Skewered Pancakes)
소요시간: 약 40분
재료
- 소고기 200g
- 애호박 1개
- 홍고추 1개
- 파프리카(노란색) 1개
- 깻잎 10장
- 밀가루 1컵
- 달걀 2개
- 소금, 후추 약간
조리법
- 재료 손질: 소고기는 길쭉하게 썰어 소금과 후추로 간한다. 애호박과 파프리카는 길이와 두께를 맞춰 썬다.
- 꼬치 끼우기: 나무꼬치에 소고기, 애호박, 홍고추, 파프리카, 깻잎 순으로 꽂는다.
- 튀김옷 준비: 꼬치에 밀가루를 묻히고 달걀물을 입힌다.
- 굽기: 중불로 달군 팬에 꼬치를 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
2. 탕평채 (Mung Bean Jelly Salad)
소요시간: 약 30분
재료
- 청포묵 300g
- 달걀 1개
- 당근 1/3개
- 오이 1/2개
- 소고기 50g
- 간장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
조리법
- 묵 썰기: 청포묵을 가늘게 채 썬다.
- 재료 준비: 달걀은 흰자와 노른자를 나누어 지단을 부친 후 채 썬다. 당근과 오이는 채 썬다.
- 소고기 볶기: 소고기는 간장 1큰술과 참기름으로 양념한 뒤 볶는다.
- 버무리기: 모든 재료를 큰 볼에 넣고 소금과 참기름으로 간한다.
3. 나박김치 (Water Kimchi)
소요시간: 약 1시간 (숙성 시간 제외)
재료
- 배추 1/2포기
- 무 1/4개
- 배 1개
- 홍고추 2개
- 마늘 5쪽
- 생강 1쪽
- 소금 2큰술
- 설탕 1큰술
- 물 2리터
조리법
- 재료 손질: 배추와 무는 나박나박 썬다. 배와 홍고추는 얇게 썬다.
- 김치 국물 만들기: 물에 소금과 설탕을 넣어 녹인다. 마늘과 생강은 다져 국물에 넣는다.
- 김치 담그기: 큰 용기에 준비한 재료를 넣고 국물을 부은 뒤 하루 동안 숙성시킨다.
4. 삼색전 (Three-Color Pancakes)
소요시간: 약 30분
재료
- 부침가루 1컵
- 달걀 2개
- 시금치, 당근, 자색 고구마 각각 50g
- 식용유 약간
조리법
- 재료 준비: 시금치는 데치고, 당근과 자색 고구마는 삶아 곱게 다진다.
- 반죽 나누기: 부침가루에 물과 달걀을 섞은 뒤, 세 가지 색으로 나눈다. 각 반죽에 시금치, 당근, 자색 고구마를 섞는다.
- 전 부치기: 팬에 기름을 두르고 반죽을 작게 떠서 노릇노릇 부친다.
5. 갈비탕 (Beef Rib Soup)
소요시간: 약 2시간
재료
- 소갈비 1kg
- 무 1/2개
- 대파 2대
- 마늘 5쪽
- 국간장 3큰술
- 소금, 후추 약간
조리법
- 갈비 손질: 갈비를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
- 육수 끓이기: 냄비에 갈비, 무, 대파, 마늘을 넣고 물을 부어 1시간 30분 동안 끓인다.
- 간 맞추기: 국간장과 소금으로 간을 맞추고 후추를 뿌린다.
6. 고기산적 (Skewered Beef Pancakes)
소요시간: 약 40분
재료
- 소고기 (산적용) 400g
- 깻잎 10장
- 당근 1개
- 대파 2대
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
조리법
- 재료 손질: 소고기는 적당한 크기로 썰고 깻잎, 당근, 대파는 길이에 맞춰 썬다.
- 양념 만들기: 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
- 고기 양념하기: 썬 소고기에 양념장을 고루 버무려 10분간 재운다.
- 산적 만들기: 나무 꼬치에 소고기, 깻잎, 당근, 대파를 번갈아 가며 꽂는다.
- 구워내기: 팬에 기름을 두르고 꼬치를 올려 중불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
7. 유과 (Sweet Rice Snacks)
소요시간: 약 1시간
재료
- 찹쌀가루 2컵
- 물 1/2컵
- 꿀 1/2컵
- 깨 약간
조리법
- 반죽 준비: 찹쌀가루에 물을 섞어 반죽한다.
- 유과 모양 내기: 반죽을 길게 굴려 적당한 크기로 자른다.
- 튀기기: 중불에서 바삭하게 튀긴 뒤 꿀을 발라 깨를 묻힌다.
8. 두부구이 (Pan-Fried Tofu)
소요시간: 약 30분
재료
- 두부 1모 (약 300g)
- 간장 3큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1작은술 (선택)
- 쪽파 2대
- 식용유 약간
조리법
- 두부 준비: 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 제거한다.
- 양념장 만들기: 간장, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루, 쪽파를 섞어 양념장을 만든다.
- 두부 굽기: 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 양념 바르기: 구운 두부 위에 양념장을 얹어 완성한다.
9. 생선전 (Fish Pancakes)
소요시간: 약 40분
재료
- 동태살 300g
- 밀가루 1컵
- 달걀 2개
- 소금, 후추 약간
조리법
- 생선 준비: 동태살에 소금과 후추로 밑간한다.
- 튀김옷 입히기: 밀가루와 달걀물을 입힌다.
- 굽기: 팬에서 노릇노릇하게 부친다.
10. 꿀떡 (Honey Rice Cake)
소요시간: 약 1시간
재료
- 찹쌀가루 2컵
- 꿀 1/2컵
- 깨 약간
조리법
- 반죽 준비: 찹쌀가루에 물을 넣어 반죽한다.
- 떡 만들기: 반죽을 동그랗게 빚어 찐다.
- 마무리: 꿀을 발라 깨를 묻혀 완성한다.
설 명절 음식은 채식주의자들도 함께 즐길 수 있는 훌륭한 메뉴입니다!
정성과 맛을 담은 설 상차림으로 행복한 명절 보내세요! 🎉
새해 복 많이 받으세요!!! ❣️🤗🐰❣️
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