Seasonish Comfort

스시 메뉴판이 두렵지 않다! 초밥 종류와 먹는 순서까지 꿀팁 공개

Seasonish 2024. 12. 18. 11:11
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초밥

 

안녕하세요~! 
김밥에 이어 많은 사람들이 좋아하는 음식, 초밥에 대해 이야기해볼까요?

초밥집 가면 메뉴판 보고 '이게 뭐지?' 하고 고민하다가 맨날 똑같은 초밥만 드시는 분들 많으시죠? 걱정하지 마세요!

오늘 한 번에 정리해 드리겠습니다! 초밥 종류부터 제대로 아시고 드시면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

그리고 초밥에는 나름대로 먹는 순서도 있다는 사실! 이 순서를 지키면 초밥의 풍미를 더 잘 느낄 수 있어요.

그럼 차근차근 알려드릴게요.


🍣 초밥 종류와 먹는 순서

  1. 흰살 생선 초밥 (White Fish Sushi)
    • 광어, 도미 같은 담백하고 깔끔한 초밥부터 시작합니다. 입맛을 가볍게 깨워줄 거예요.
  2. 붉은살 생선 초밥 (Red Fish Sushi)
    • 대표적으로 참치, 연어 초밥이 있죠. 기름진 감칠맛이 입안을 가득 채우기 시작합니다.
  3. 등푸른 생선 초밥 (Blue Fish Sushi)
    • 고등어, 전갱이 같은 초밥이에요. 특유의 진한 풍미를 즐길 수 있습니다.
  4. 해산물 초밥 (Shellfish Sushi)
    • 새우, 조개류, 오징어 등이 해당돼요. 씹을수록 달콤한 맛이 나죠.
  5. 군함말이 (Gunkan Sushi)
    • 우니(성게알), 날치알, 게살 같은 재료를 김으로 둘러 감싸 만든 초밥입니다.
  6. 달걀 초밥과 유부초밥 (Tamago Sushi & Inari Sushi)
    • 마지막엔 입안을 달콤하게 정리해주는 역할이죠. 초밥의 깔끔한 마무리입니다.

이제 초밥을 먹을 때, 이 순서대로 드시면 풍미를 제대로 즐길 수 있어요!
자, 그럼 초밥에 대한 기본적인 소개를 마쳤으니, 직접 만들어 볼 수 있는 초밥 레시피 10가지를 알려드릴게요.

따라 하기 쉽고 맛있게 만들어 볼 수 있으니 걱정하지 마세요!


🍣 10가지 초밥 레시피

1. 광어 초밥 (Flatfish Sushi)

  • 소요시간: 20분
  • 재료: 초밥용 광어(횟감), 밥(초밥용), 고추냉이, 간장
  1. 초밥 밥 준비: 따뜻한 밥에 초밥용 초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술)를 섞어 준비합니다.
  2. 광어 손질: 광어를 얇게 썰어 주세요. 길이 약 5~7cm 정도로 맞추면 좋습니다.
  3. 초밥 만들기: 손에 물을 묻힌 후 밥을 한입 크기로 뭉치고, 고추냉이를 살짝 바른 광어를 밥 위에 올립니다.
  4. 완성: 간장에 찍어 드시면 됩니다.

2. 연어 초밥 (Salmon Sushi)

  • 소요시간: 20분
  • 재료: 연어(횟감), 밥, 고추냉이, 간장
  1. 연어를 먹기 좋은 두께(1cm)로 썹니다.
  2. 초밥 밥을 한입 크기로 뭉칩니다.
  3. 밥 위에 고추냉이를 살짝 바르고 연어를 올립니다.
  4. 취향에 따라 레몬즙을 뿌리거나 양파 슬라이스를 곁들이세요.

3. 참치 초밥 (Tuna Sushi)

  • 소요시간: 20분
  • 재료: 참치 등심(횟감), 밥, 고추냉이, 간장
  1. 참치를 길게 썰어 준비합니다.
  2. 밥을 한입 크기로 뭉치고 고추냉이를 살짝 발라줍니다.
  3. 썰어둔 참치를 밥 위에 올리고 가볍게 눌러 완성합니다.

4. 새우 초밥 (Shrimp Sushi)

  • 소요시간: 25분
  • 재료: 새우(데친 것), 밥, 고추냉이, 간장
  1. 새우는 머리를 제거하고 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 데칩니다.
  2. 데친 새우의 등을 갈라 편평하게 펴줍니다.
  3. 밥을 뭉치고 새우를 올린 후 고추냉이를 살짝 발라주세요.

5. 고등어 초밥 (Mackerel Sushi)

  • 소요시간: 30분
  • 재료: 초절임 고등어, 밥, 고추냉이
  1. 초절임 고등어는 길게 썰어 준비합니다.
  2. 밥을 한입 크기로 뭉치고 고추냉이를 발라줍니다.
  3. 밥 위에 고등어를 올리면 완성입니다.

6. 성게알 군함말이 (Sea Urchin Gunkan Sushi)

  • 소요시간: 20분
  • 재료: 성게알, 밥, 김, 고추냉이
  1. 김을 길게 잘라 밥 주위를 감싸 군함 모양으로 만듭니다.
  2. 밥 위에 고추냉이를 조금 바르고 성게알을 듬뿍 올립니다.

7. 장어 초밥 (Eel Sushi)

  • 소요시간: 30분
  • 재료: 장어(구이용), 밥, 데리야끼 소스
  1. 장어를 데리야끼 소스에 졸여 구워줍니다.
  2. 밥을 뭉치고 장어를 올립니다.
  3. 장어 위에 소스를 살짝 더 발라 완성합니다.

8. 오징어 초밥 (Squid Sushi)

  • 소요시간: 20분
  • 재료: 오징어, 밥, 고추냉이
  1. 오징어를 깨끗이 손질해 얇게 썰어줍니다.
  2. 밥을 뭉치고 고추냉이를 바른 후 오징어를 올립니다.

9. 달걀 초밥 (Tamago Sushi)

  • 소요시간: 25분
  • 재료: 달걀, 설탕, 간장, 밥
  1. 달걀을 풀어 설탕과 간장을 넣고 지단을 두껍게 부칩니다.
  2. 달걀을 적당한 크기로 썰고 밥을 뭉친 후 올립니다.

10. 유부 초밥 (Inari Sushi)

  • 소요시간: 30분
  • 재료: 유부, 밥, 초
  1. 유부를 간장과 설탕에 졸여 준비합니다.
  2. 밥을 뭉쳐 유부 속에 채워 넣으면 완성입니다.

오늘 소개한 초밥들로 집에서도 멋진 한 상 차려 보세요!

천천히 따라 하다 보면 어느새 초밥 마스터가 되어 있을 겁니다.

초밥 하나하나 정성껏 만들어서 가족이나 친구들과 나눠 먹으면 더 맛있고 기분 좋을 거예요. 🍣

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