Seasonish Comfort

오늘 뭐 먹지? 초간단 반찬 레시피 - 꼬막무침 🦪😋

Seasonish 2025. 2. 9. 14:14
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꼬막무침

안녕하세요! 😊

매일 "오늘은 무슨 반찬을 만들지?" 고민하시나요?

오늘은 제철을 맞아 쫄깃한 꼬막을 이용해 맛있는 꼬막무침을 알려드리겠습니다!

자, 이제 냉장고 문 열고 같이 시작해 볼까요? 🚪🧑‍🍳

오늘 소개할 반찬은 제철에 즐기면 더욱 맛있는 꼬막무침 (Spicy Seasoned Cockles)입니다!🥢🦪


33. 꼬막무침 (Spicy Seasoned Cockles)

소요시간: 30분
난이도: ★★☆☆☆


재료 (2~3인분)

  • 꼬막 500g
  • 부추 50g
  • 양파 1/2개
  • 홍고추 1개
  • 청양고추 1개

양념 재료

  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 통깨 약간

만드는 법

1. 꼬막 손질하기

  • 꼬막은 깨끗이 씻어 해감한 뒤 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다.
  • 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓인 후 꼬막을 넣어 3~4분간 삶아줍니다.
  • 꼬막이 입을 벌리면 바로 건져내 찬물에 헹군 후 껍질을 제거해 살만 준비합니다.

2. 채소 손질하기

  • 부추는 4cm 길이로 썰고, 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 잠시 담갔다 건져 물기를 제거합니다.
  • 홍고추와 청양고추는 송송 썰어줍니다.

3. 양념장 만들기

  • 볼에 고춧가루, 간장, 참기름, 다진 마늘, 식초, 설탕을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 무치기

  • 준비한 꼬막, 채소, 고추를 볼에 담고 양념장을 넣어 가볍게 버무려줍니다.
  • 통깨를 뿌려 마무리합니다.

꼬막무침의 맛 포인트

  • 탱글탱글한 꼬막과 아삭한 채소의 식감이 잘 어우러져요.
  • 새콤달콤한 양념이 꼬막에 잘 스며들어 입맛을 확 돋워줍니다.

Seasonish 꿀팁

  • 해감 팁: 꼬막은 소금물에 1시간 정도 담가 해감해주세요.
  • 삶기 팁: 꼬막을 너무 오래 삶으면 질겨지니 입이 벌어지면 바로 건져내는 게 포인트입니다.
  • 더 풍성하게: 오이나 미나리를 추가해도 맛있어요.

쫄깃하면서 매콤한 꼬막무침 한 접시면 밥 한 그릇이 뚝딱입니다!
오늘은 제철을 맞은 꼬막으로 맛있는 식사시간이 되시길 바랍니다! 😀

다음에도 더 맛있는 반찬 레시피로 찾아올게요! 맛있게 드세요~ 🥢🦪🍚😊

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