Seasonish Bites

🔥이게 쑥으로 만든 거라고? 감탄 나오는 초특급 레시피!

Seasonish 2025. 3. 1. 14:14
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쑥 요리

안녕하세요!😆
지난번 쑥 요리 1탄에서 국, 밥, 전, 빵 등 기본적인 쑥 요리를 배웠죠?
그럼 이번엔 조금 더 특별하고 색다른 쑥 요리 2탄을 준비했어요!
쉽고 맛있게 따라 할 수 있도록 자세한 과정과 꿀팁까지 알려드릴 테니 걱정 마세요!

바로 시작해볼까요? 😆🎉


🌿 쑥 요리 2탄: 색다르게 즐기는 쑥 요리 10가지

🥛 1. 쑥 라떼 (Mugwort Latte)

소요시간: 10분

🛒 재료

  • 우유 1컵
  • 쑥 가루 1큰술
  • 꿀 또는 연유 1큰술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 쑥 우유 만들기
    • 우유를 따뜻하게 데운 후 쑥 가루를 넣어 잘 섞어주세요.
  2. 달콤함 추가
    • 꿀이나 연유를 넣어 단맛을 조절합니다.
  3. 거품 내기
    • 거품기를 사용해 부드럽게 섞어주면 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 아이스 라떼로 만들고 싶다면 우유를 차갑게 해서 블렌더에 갈아주세요!
  • 견과류 가루를 뿌리면 고소한 맛이 UP!

🍜 2. 쑥 크림 파스타 (Mugwort Cream Pasta)

소요시간: 25분

🛒 재료

  • 스파게티 면 150g
  • 생크림 1컵
  • 다진 마늘 1큰술
  • 쑥 가루 1큰술
  • 버터 1큰술
  • 파마산 치즈 약간

👨‍🍳 만드는 법

  1. 면 삶기
    • 면을 소금물에 8분간 삶고 건져주세요.
  2. 소스 만들기
    • 팬에 버터를 녹이고 마늘을 볶다가 생크림과 쑥 가루를 넣고 끓여주세요.
  3. 완성하기
    • 삶은 면을 넣어 섞고 치즈를 뿌리면 끝!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 베이컨이나 새우를 추가하면 더 맛있어요!

🍚 3. 쑥 리소토 (Mugwort Risotto)

소요시간: 30분

🛒 재료

  • 쌀 1컵
  • 양파 1/2개
  • 버터 1큰술
  • 쑥 가루 1큰술
  • 육수 2컵
  • 파마산 치즈 2큰술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 양파 볶기
    • 버터를 녹이고 양파를 볶아주세요.
  2. 쌀 넣기
    • 씻지 않은 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶아주세요.
  3. 육수 & 쑥 가루 추가
    • 육수를 조금씩 부어가며 쑥 가루를 넣고 익혀주세요.
  4. 치즈로 마무리
    • 다 익으면 치즈를 뿌려 섞고 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 크림 대신 두유를 넣으면 담백한 맛이 나요!

🥪 4. 쑥 샌드위치 (Mugwort Sandwich)

소요시간: 15분

🛒 재료

  • 식빵 2장
  • 크림치즈 2큰술
  • 쑥 가루 1작은술
  • 꿀 1작은술
  • 견과류 약간

👨‍🍳 만드는 법

  1. 크림치즈 만들기
    • 크림치즈에 쑥 가루와 꿀을 섞어주세요.
  2. 샌드위치 완성
    • 식빵에 크림치즈를 바르고 견과류를 뿌려줍니다.
  3. 먹기 좋게 자르기
    • 반으로 잘라 예쁘게 플레이팅하면 끝!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 바게트에 발라도 맛있어요!

🍹 5. 쑥 에이드 (Mugwort Ade)

소요시간: 5분

🛒 재료

  • 탄산수 1컵
  • 쑥 가루 1작은술
  • 레몬즙 1큰술
  • 꿀 1큰술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 섞기
    • 모든 재료를 넣고 잘 섞어주면 끝!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 민트를 추가하면 향이 더 좋아요!

🥗 6. 쑥 드레싱 샐러드 (Mugwort Dressing Salad)

소요시간: 10분

🛒 재료

  • 쑥 한 줌
  • 올리브유 2큰술
  • 레몬즙 1큰술
  • 꿀 1작은술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 드레싱 만들기
    • 쑥을 잘게 다져서 올리브유, 레몬즙, 꿀과 섞어주세요.
  2. 샐러드에 뿌리기
    • 준비한 야채에 드레싱을 뿌려주면 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 쑥을 너무 많이 넣으면 쓴맛이 강해질 수 있으니 적당히 넣어야 해요!
  • 요거트에 섞으면 쑥 요거트 드레싱으로 변신!
  • 견과류(아몬드, 호두 등)를 추가하면 고소한 맛이 더해져요!

🧈 7. 쑥 버터 (Mugwort Butter)

소요시간: 10분

🛒 재료

  • 버터 100g
  • 쑥 가루 1작은술
  • 꿀 1작은술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 버터 섞기
    • 실온 버터에 쑥 가루와 꿀을 넣고 잘 섞어주세요.
  2. 굳히기
    • 냉장고에서 1시간 정도 굳히면 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 따뜻한 식빵이나 바게트에 발라 먹으면 고소하고 향긋해요!
  • 팬케이크, 스테이크 위에 녹여 먹어도 굿!
  • 버터에 꿀 대신 마늘을 넣으면 쑥 갈릭버터가 돼요!

🍨 8. 쑥 아이스크림 (Mugwort Ice Cream)

소요시간: 4시간

🛒 재료

  • 생크림 1컵
  • 연유 1/2컵
  • 쑥 가루 2큰술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 섞기
    • 생크림을 휘핑한 후 연유와 쑥 가루를 넣고 섞어주세요.
  2. 냉동 보관
    • 4시간 이상 냉동하면 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 바닐라 아이스크림에 쑥 가루를 섞으면 간단하게 만들 수 있어요!
  • 콩가루, 팥을 올리면 전통적인 쑥 인절미 아이스크림 완성!
  • 생크림을 너무 오래 휘핑하면 버터처럼 될 수 있으니 주의하세요!

🍩 9. 쑥 도넛 (Mugwort Donut)

소요시간: 1시간

🛒 재료

  • 밀가루 2컵
  • 설탕 3큰술
  • 계란 1개
  • 우유 1/2컵
  • 쑥 가루 1큰술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 반죽 만들기
    • 모든 재료를 섞어 반죽한 후 30분 휴지합니다.
  2. 튀기기
    • 기름에 노릇하게 튀기면 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 반죽에 찹쌀가루를 1/2컵 섞으면 더 쫀득한 쑥 찹쌀도넛이 돼요!
  • 설탕 대신 시나몬 가루를 뿌리면 향이 더 좋아요.
  • 남은 도넛은 냉동 보관하고, 먹기 전에 에어프라이어에 데우면 갓 튀긴 것처럼 즐길 수 있어요!

🍶 10. 쑥 막걸리 칵테일 (Mugwort Makgeolli Cocktail)

소요시간: 5분

🛒 재료

  • 막걸리 1컵
  • 쑥 가루 1작은술
  • 꿀 1큰술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 섞기
    • 모든 재료를 넣고 잘 섞어주면 끝!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 막걸리에 쑥 가루를 미리 섞어 숙성시키면 쑥 향이 더 깊어져요!
  • 얼음을 넣고 블렌더에 갈면 쑥 막걸리 스무디로도 즐길 수 있어요!
  • 쑥과 궁합이 좋은 꿀, 레몬즙을 추가하면 더 깔끔하고 달콤한 맛을 낼 수 있어요!

어떤가요? 이제 쑥을 정말 다양하게 활용할 수 있겠죠? 🌿🌿🌿
쑥을 이용해 맛있는 요리와 디저트 만들어 보아요! 😊💚

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