Seasonish Bites

🍽 쑥이 이렇게 맛있쑥? 반찬부터 디저트까지 총정리!

Seasonish 2025. 2. 27. 10:02
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쑥 요리

안녕하세요! 
여러분, 쑥 좋아하세요? 아니, 쑥 하면 보통 떡이나 국에만 넣는다고 생각하시죠? 그런데 이 쑥이 그냥 풀(?)이 아닙니다! 알고 보면 요리 활용도가 어마어마한 재료예요!!!

오늘은 쑥을 활용한 맛있는 요리 10가지를 소개할 텐데요, 요리 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 자세한 과정과 꿀팁까지 알려드릴 테니까 걱정 마세요! 😆

그럼, 맛있는 쑥 요리 바로 시작해볼까요? 🧑‍🍳


🌿 쑥 요리 1탄: 향긋하고 건강한 쑥 요리 10가지

🥣 1. 쑥 된장국 (Mugwort Doenjang Soup)

소요시간: 20분

🛒 재료

  • 쑥 한 줌
  • 된장 1.5큰술
  • 멸치 육수 3컵
  • 다진 마늘 1작은술
  • 두부 1/2모 (선택)
  • 대파 1/2대

👨‍🍳 만드는 법

  1. 멸치 육수 만들기
    • 냄비에 물 3컵을 넣고 멸치와 다시마를 넣어 10분간 끓여주세요.
    • 끓으면 건더기는 빼주세요.
  2. 된장 풀기
    • 육수에 된장을 체에 걸러 풀어주세요. (체에 거르면 된장 덩어리가 안 남아요!)
  3. 쑥과 두부 넣기
    • 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고, 다진 마늘도 넣어줍니다.
    • 5분 정도 더 끓여주세요.
  4. 쑥과 대파 투하!
    • 마지막으로 쑥과 대파를 넣고 1~2분 더 끓이면 끝!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 쑥을 너무 오래 끓이면 향이 날아가니, 마지막에 넣고 잠깐만 끓여주세요!
  • 두부 대신 감자를 넣어도 맛있어요.

🍚 2. 쑥밥 (Mugwort Rice)

소요시간: 15분

🛒 재료

  • 쌀 2컵
  • 쑥 한 줌
  • 소금 1/2작은술
  • 참기름 1작은술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 쌀 씻기
    • 쌀을 깨끗이 씻고 30분 정도 물에 불려주세요.
  2. 쑥 손질하기
    • 쑥을 깨끗이 씻어주세요. 너무 큰 건 먹기 좋게 잘라줍니다.
  3. 밥 짓기
    • 물을 맞춰주고, 소금과 참기름을 넣어 섞어줍니다.
    • 밥솥에서 일반 취사로 밥을 지어주세요.
  4. 쑥 투하!
    • 밥이 다 지어지면 뜸 들이기 전에 쑥을 넣고 5분간 뜸 들이면 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 밥이 지어진 후 바로 쑥을 넣어야 향이 살아있어요!
  • 참기름을 살짝 뿌려주면 더 고소한 맛이 납니다.

🥞 3. 쑥 전 (Mugwort Pancake)

소요시간: 15분

🛒 재료

  • 쑥 한 줌
  • 부침가루 1컵
  • 물 3/4컵
  • 소금 1/2작은술
  • 식용유 적당량

👨‍🍳 만드는 법

  1. 반죽 만들기
    • 부침가루에 물을 넣고 잘 섞어주세요.
    • 소금을 살짝 넣어 간을 맞춰줍니다.
  2. 쑥 넣기
    • 씻은 쑥을 반죽에 넣고 가볍게 섞어주세요.
  3. 부치기
    • 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴서 부쳐줍니다.
    • 앞뒤로 노릇하게 익으면 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 더 바삭하게 만들고 싶다면 반죽에 탄산수를 넣어보세요!
  • 간장+식초+고춧가루 넣은 양념장과 함께 먹으면 맛있어요!

🍞 4. 쑥 식빵 (Mugwort Bread)

소요시간: 2시간 (반죽 발효 포함)

🛒 재료

  • 강력분 300g
  • 설탕 2큰술
  • 소금 1작은술
  • 드라이이스트 1작은술
  • 우유 150ml
  • 버터 30g
  • 쑥 가루 2큰술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 반죽 만들기
    • 강력분, 설탕, 소금, 쑥 가루를 섞어주세요.
    • 따뜻한 우유에 이스트를 녹여 반죽에 넣고 치대줍니다.
  2. 1차 발효
    • 반죽을 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효시켜주세요.
  3. 굽기
    • 180도로 예열한 오븐에서 25분간 구워주면 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 버터 대신 올리브유를 사용하면 더 담백해요.
  • 쑥 가루가 없다면, 신선한 쑥을 데쳐서 잘게 다져 넣어도 돼요!

🍪 5. 쑥 쿠키 (Mugwort Cookies)

소요시간: 30분

🛒 재료

  • 박력분 200g
  • 버터 100g
  • 설탕 70g
  • 계란 1개
  • 쑥 가루 2큰술
  • 베이킹파우더 1/2작은술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 반죽 만들기
    • 실온 버터를 설탕과 함께 섞고, 계란을 넣어 섞어주세요.
    • 박력분, 베이킹파우더, 쑥 가루를 체에 내려 넣고 반죽합니다.
  2. 굽기
    • 반죽을 적당한 크기로 떼어 팬에 올려주세요.
    • 180도 오븐에서 15분간 구우면 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 초콜릿 칩을 넣으면 쑥 초코 쿠키로 변신!
  • 설탕을 줄이고 꿀을 넣으면 더 건강한 쿠키가 돼요.

🍜 6. 쑥 칼국수 (Mugwort Noodles)

소요시간: 30분

🛒 재료

  • 밀가루 2컵
  • 쑥 가루 2큰술
  • 물 3/4컵
  • 소금 1작은술
  • 멸치 육수 3컵

👨‍🍳 만드는 법

  1. 반죽 만들기
    • 밀가루, 쑥 가루, 소금을 넣고 반죽해 주세요.
    • 30분 정도 숙성 후 얇게 밀어 썰어줍니다.
  2. 끓이기
    • 멸치 육수를 끓이고 면을 넣어 익혀주세요.

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 쑥을 너무 많이 넣으면 반죽이 질어지니 적당히 넣어야 해요!

🥗 7. 쑥 무침 (Mugwort Salad)

소요시간: 10분

🛒 재료

  • 쑥 한 줌
  • 간장 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

👨‍🍳 만드는 법

  1. 쑥 데치기
    • 끓는 물에 쑥을 30초 정도 살짝 데쳐 찬물에 헹궈주세요.
  2. 양념 무치기
    • 간장, 참기름, 깨소금을 넣고 버무리면 끝!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 너무 오래 데치면 쑥 향이 날아가요!

🍢 8. 쑥 어묵탕 (Mugwort Fish Cake Soup)

소요시간: 25분

🛒 재료

  • 어묵 200g
  • 쑥 한 줌
  • 멸치 육수 3컵
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 육수 만들기
    • 멸치 육수에 간장, 다진 마늘을 넣고 끓여주세요.
  2. 어묵 & 쑥 넣기
    • 어묵을 넣고 5분간 끓인 후 쑥을 넣고 1분 더 끓이면 완성!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 고춧가루를 살짝 넣으면 칼칼한 맛이 나요!

🥖 9. 쑥 크림빵 (Mugwort Cream Bread)

소요시간: 2시간

🛒 재료

  • 강력분 300g
  • 설탕 2큰술
  • 생크림 100ml
  • 쑥 가루 2큰술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 반죽 만들기
    • 빵 반죽을 만들어 1시간 발효해주세요.
  2. 굽기 & 크림 채우기
    • 구운 빵 속을 파서 생크림을 채워주세요!

💡 Seasonish 꿀팁:

  • 크림에 꿀을 살짝 섞으면 더 고소해요!

🍶 10. 쑥 막걸리 (Mugwort Makgeolli)

소요시간: 7일 (발효 포함)

🛒 재료

  • 찹쌀 500g
  • 누룩 100g
  • 물 1L
  • 쑥 가루 3큰술

👨‍🍳 만드는 법

  1. 발효하기
    • 찹쌀밥을 지어 누룩, 물, 쑥 가루를 넣고 잘 섞어 발효시켜주세요.
  2. 7일 후 걸러 마시기
    • 면포로 걸러 시원하게 마시면 끝!

어때요? 어렵지 않죠?
이제 쑥 요리 2탄에서는 조금 더 색다른 쑥 요리를 소개해드릴 테니까 기대해주세요! 😊💚

그럼 다음 요리에서 만나요~! 😆👨‍🍳

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