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오늘 뭐 먹지? 초간단 반찬 레시피 - 소불고기 🥩😋

Seasonish 2025. 3. 4. 16:30
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소불고기 재료들

안녕하세요! 😊

매일 "오늘은 무슨 반찬을 만들지?" 고민하시나요?

오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 국민 요리!, 밥 한 공기가 순식간에 사라지는 마법 같은 반찬!

바로 소불고기(Korean Beef Bulgogi)입니다! 🥩🔥
부드러운 소고기에 달콤 짭조름한 양념이 쏙 배어, 밥반찬으로도, 쌈 싸 먹어도, 비빔밥으로도 찰떡궁합!
오늘은 감칠맛 넘치는 소불고기 만드는 법을 자세히 알려드릴게요! 🥢🍚

자, 바로 만들어 볼까요? 🚪🧑‍🍳


48. 소불고기 (Korean Beef Bulgogi)

소요시간: 30분
난이도: ★★☆☆☆

재료 (2~3인분)

  • 소고기(불고기용) 300g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/4개
  • 대파 1/2대
  • 표고버섯 또는 느타리버섯 3~4개
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 약간

불고기 양념

  • 간장 3큰술
  • 설탕 1.5큰술
  • 배즙 또는 사과즙 2큰술 (없으면 올리고당 1큰술)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 파 1큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 1큰술

만드는 법

1. 고기 손질하기

  • 불고기용 소고기(등심, 목심, 앞다리살)를 준비해 주세요.
  • 핏물을 키친타월로 가볍게 제거하면 잡내 없이 깔끔한 맛!

2. 양념장 만들기

  • 볼에 간장, 설탕, 배즙, 다진 마늘, 다진 파, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 배즙이 들어가면 고기가 훨씬 연해져요! (없으면 올리고당으로 대체 가능)

3. 고기 밑간하기

  • 고기를 양념장에 넣고 조물조물 10~15분간 재워주세요.
    (양념을 미리 해두면 고기에 간이 잘 배서 더욱 맛있어요!)

4. 채소 손질하기

  • 양파, 당근, 대파, 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
  • 대파는 어슷 썰어 향을 살려줍니다.

5. 볶기

  • 중불로 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고, 양념한 고기와 채소를 넣고 볶아줍니다.
  • 고기가 거의 익어갈 때까지 센 불에서 재빠르게 볶아야 육즙이 살아있어요!

6. 마무리

  • 마지막으로 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 한 번 더 볶아주면 완성!
  • 불을 끄고 뚜껑을 덮어 2~3분 정도 두면 양념이 더 깊게 배요!

소불고기의 맛 포인트

  • 달콤 짭조름한 양념이 깊이 배어 감칠맛이 살아있는 불고기!
  • 배즙이 들어가 육질이 부드럽고 촉촉한 맛!
  • 채소와 함께 볶아 더욱 풍성하고 균형 잡힌 맛!

Seasonish 꿀팁

  • 더 부드럽게: 배즙이나 사과즙이 없으면 키위즙을 1작은술 넣어도 좋아요!
  • 불맛을 더하려면: 센 불에서 볶고, 팬을 흔들어 살짝 태우듯 조리하면 풍미가 살아나요!
  • 국물 자작한 불고기: 물 반 컵을 추가하면 국물 자작한 불고기가 돼요!

불고기 하나만 있어도 밥 한 공기 뚝딱! 🍚🥩
이 레시피대로 만들면 부드럽고 감칠맛 가득한 소불고기 완성! 🎊
오늘도 맛있고 즐겁고 행복한 하루 보내세요! 🥢😊

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