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안녕하세요, 가자미 요리 세상에 오신 걸 환영합니다!
오늘은 고소하고 담백한 가자미를 가지고 진짜 손쉽고 맛있는 요리를 만들어볼꼐요!
가자미는 어떻게 조리하느냐에 따라 구이, 조림, 국물 요리, 튀김 등 정말 다양한 맛을 낼 수 있습니다.
자, 이제 가자미와 친해질 시간! 아래 10가지 레시피를 소개합니다. 각 요리는 소요시간도 함께 적었으니 참고해 주세요! 🐟
1. 가자미 간장구이 (Soy Sauce Glazed Flounder)
소요시간: 약 15분
재료
- 가자미 필렛 2조각
- 간장 2큰술
- 올리고당 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1작은술
- 후추 약간
만드는 법
- 가자미는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 간장, 올리고당, 다진 마늘, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
- 팬에 기름을 두르고 중불로 가자미를 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
- 가자미가 반쯤 익었을 때 양념장을 넣어 약불에서 졸이듯 굽습니다.
- 양념이 윤기 있게 배어들면 완성! 밥 위에 올리면 한 그릇 뚝딱입니다.
2. 가자미 매운조림 (Spicy Braised Flounder)
소요시간: 약 30분
재료
- 가자미 2마리
- 무 1/4개
- 양파 1개
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물 2컵
만드는 법
- 가자미는 씻어 내장을 제거하고 칼집을 살짝 냅니다.
- 무는 얇게 썰고 양파는 굵게 채 썹니다.
- 냄비에 무를 깔고 그 위에 가자미와 양파를 올립니다.
- 양념 재료(고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 설탕)를 섞어 양념장을 만들고 물과 함께 냄비에 붓습니다.
- 강불로 끓이다가 중불로 줄여 20분간 졸입니다. 국물이 걸쭉해지면 완성!
3. 가자미 튀김 (Crispy Flounder Fry)
소요시간: 약 20분
재료
- 가자미 필렛 2조각
- 밀가루 1/2컵
- 계란 1개
- 빵가루 1컵
- 소금, 후추 약간
- 튀김용 기름 적당량
만드는 법
- 가자미에 소금과 후추로 밑간을 합니다.
- 밀가루, 계란물, 빵가루 순서로 가자미를 입힙니다.
- 팬에 기름을 넉넉히 두르고 중불에서 노릇노릇하게 튀깁니다.
- 키친타월로 기름을 제거한 뒤 타르타르 소스와 함께 곁들여 먹으면 끝!
4. 가자미 된장국 (Soybean Paste Soup with Flounder)
소요시간: 약 25분
재료
- 가자미 1마리
- 된장 2큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 애호박 1/2개
- 두부 1/2모
- 대파 1대
- 물 5컵
만드는 법
- 가자미는 씻어 준비하고 애호박과 두부는 깍둑썰기, 대파는 송송 썹니다.
- 물에 된장을 풀고 다진 마늘을 넣어 끓입니다.
- 된장 국물이 끓으면 가자미를 넣고 10분간 끓입니다.
- 애호박, 두부, 대파를 넣고 5분간 더 끓이면 완성!
5. 가자미 김치찜 (Steamed Flounder with Kimchi)
소요시간: 약 40분
재료
- 가자미 1마리
- 묵은지 1/4포기
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 설탕 1작은술
- 물 1컵
만드는 법
- 묵은지와 가자미를 냄비에 차곡차곡 깔아줍니다.
- 양념 재료(고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕)를 섞어 묵은지 위에 골고루 뿌립니다.
- 물을 넣고 중불에서 30분간 졸입니다. 김치와 가자미의 환상적인 조합을 느껴보세요!
6. 가자미 찜 (Steamed Flounder with Vegetables)
소요시간: 약 30분
재료
- 가자미 1마리
- 양파 1개
- 대파 1대
- 당근 1/4개
- 간장 2큰술
- 참기름 1작은술
- 다진 마늘 1작은술
- 청양고추 1개
- 물 1/2컵
만드는 법
- 가자미는 깨끗이 손질해 비늘을 제거하고 칼집을 살짝 냅니다.
- 양파와 당근은 얇게 채 썰고 대파와 청양고추는 송송 썹니다.
- 냄비 바닥에 채소를 깔고 가자미를 올립니다.
- 간장, 참기름, 다진 마늘을 섞어 만든 양념장을 가자미 위에 고루 뿌립니다.
- 물을 넣고 중불에서 20분간 찌면 부드럽고 담백한 가자미 찜이 완성됩니다.
7. 가자미 강정 (Sweet and Spicy Flounder Nuggets)
소요시간: 약 25분
재료
- 가자미 필렛 2조각
- 밀가루 1/2컵
- 계란 1개
- 전분가루 1컵
- 고추장 1큰술
- 케첩 1큰술
- 올리고당 2큰술
- 간장 1작은술
- 식용유 적당량
만드는 법
- 가자미를 한입 크기로 썰어 밀가루, 계란물, 전분가루 순서로 묻힙니다.
- 팬에 기름을 넉넉히 두르고 가자미를 바삭하게 튀깁니다.
- 고추장, 케첩, 올리고당, 간장을 섞어 만든 소스를 약불에서 살짝 끓입니다.
- 튀긴 가자미를 소스에 버무려 완성! 간단한 반찬이나 맥주 안주로 최고입니다.
8. 가자미 회덮밥 (Flounder Sashimi Rice Bowl)
소요시간: 약 15분
재료
- 가자미 회 150g
- 밥 1공기
- 상추, 깻잎, 채 썬 무 약간
- 초고추장 2큰술
- 참기름 1작은술
- 김 가루 약간
만드는 법
- 밥을 그릇에 담고 상추, 깻잎, 채 썬 무를 고루 얹습니다.
- 가자미 회를 한입 크기로 썰어 올립니다.
- 초고추장과 참기름을 곁들여 비벼 먹으면 완성! 김 가루를 뿌려주면 풍미가 더 좋아집니다.
9. 가자미 어묵탕 (Flounder Fish Cake Soup)
소요시간: 약 20분
재료
- 가자미 살 200g
- 어묵 1팩
- 무 1/4개
- 대파 1대
- 국간장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 물 6컵
만드는 법
- 가자미 살은 한입 크기로 썰고, 무는 얇게 썹니다.
- 물에 무를 넣고 끓이다가 국간장과 다진 마늘을 넣습니다.
- 어묵과 가자미를 넣고 10분간 끓입니다.
- 대파를 송송 썰어 넣고 5분간 더 끓이면 완성! 따뜻하고 깔끔한 국물 요리로 제격입니다.
10. 가자미 알찜 (Steamed Flounder Roe)
소요시간: 약 25분
재료
- 가자미 알 200g
- 달걀 2개
- 물 1컵
- 간장 1작은술
- 참기름 1작은술
- 소금 약간
- 다진 파 약간
만드는 법
- 가자미 알은 깨끗이 손질해 찬물에 담갔다 물기를 제거합니다.
- 달걀과 물, 간장, 소금을 섞어 곱게 푼 뒤 가자미 알을 넣습니다.
- 내열용기에 담아 찜기에 넣고 중불에서 20분간 찝니다.
- 다진 파와 참기름을 얹어 마무리! 밥과 함께 먹으면 담백하고 고소한 맛이 일품입니다.
이번주는 가자미와 함께 요리의 즐거움을 마음껏 누려보세요!
재료 준비가 어렵다면 언제든 냉장고 사정을 알려주세요~ 더 쉬운 대체 레시피도 알려드립니다. 😊
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