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떡국떡, 떡국만 만들라고? 천만에! 놀라운 요리법 공개 😋

Seasonish 2025. 1. 4. 11:02
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주말에는 떡국떡으로 맛있는 요리 하자 !

안녕하세요!

새해를 맞아 떡국은 다들 한 번쯤 드셨을 텐데요, 떡국떡이 항상 조금 남곤 하죠. 🍲

오늘은 남은 떡국떡을 활용해 간편하면서도 맛있는 요리들을 만들어 보려고 합니다.

떡국떡을 색다르게 즐길 수 있는 요리법!  그럼 바로 시작해 볼까요? 🥄


1탄: 남은 떡국떡으로 만드는 간단한 요리 10가지

1. 떡국떡 계란말이 (Rice Cake Egg Roll)

소요시간: 15분
재료:

  • 떡국떡: 1컵
  • 계란: 3개
  • 당근: 1/4개 (다진 것)
  • 대파: 1/4대 (다진 것)
  • 소금: 약간
  • 식용유: 약간

만드는 법:

  1. 떡국떡은 뜨거운 물에 5분간 불려 부드럽게 만든 후 물기를 빼둡니다.
  2. 계란을 풀고, 다진 당근과 대파를 섞은 뒤 소금으로 간을 합니다.
  3. 팬에 식용유를 살짝 두르고 약불로 예열한 후 계란물을 얇게 부어줍니다.
  4. 계란물이 반쯤 익으면 떡국떡을 올리고 돌돌 말아주세요.
  5. 한 번 더 굴려가며 익힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어냅니다.

2. 떡국떡 야채전 (Vegetable Rice Cake Pancake)

소요시간: 20분
재료:

  • 떡국떡: 1컵
  • 부침가루: 1/2컵
  • 물: 1/4컵
  • 당근: 1/4개 (채썬 것)
  • 애호박: 1/4개 (채썬 것)
  • 양파: 1/4개 (채썬 것)
  • 소금: 약간
  • 식용유: 약간

만드는 법:

  1. 떡국떡은 뜨거운 물에 5분간 불려 부드럽게 한 후 물기를 제거합니다.
  2. 부침가루와 물을 섞어 부침 반죽을 만듭니다.
  3. 준비한 야채와 떡국떡을 반죽에 섞어 소금으로 간합니다.
  4. 팬에 식용유를 두르고 한 숟가락씩 반죽을 올려 노릇노릇하게 구워냅니다.

3. 떡국떡 치즈 떡볶이 (Cheesy Rice Cake Stir-fry)

소요시간: 15분
재료:

  • 떡국떡: 1컵
  • 모짜렐라 치즈: 1컵
  • 고추장: 1큰술
  • 설탕: 1큰술
  • 간장: 1작은술
  • 물: 1/4컵
  • 대파: 약간 (썬 것)

만드는 법:

  1. 떡국떡을 물에 불린 후 물기를 제거합니다.
  2. 팬에 고추장, 설탕, 간장, 물을 넣어 양념장을 끓입니다.
  3. 떡국떡을 넣고 양념이 고루 배도록 볶아줍니다.
  4. 위에 모짜렐라 치즈를 올리고 뚜껑을 덮어 치즈가 녹으면 완성입니다.

4. 떡국떡 버터 간장 볶음 (Butter Soy Sauce Rice Cake)

소요시간: 10분
재료:

  • 떡국떡: 1컵
  • 버터: 1큰술
  • 간장: 1큰술
  • 설탕: 1작은술
  • 통깨: 약간

만드는 법:

  1. 떡국떡을 뜨거운 물에 5분간 불려 부드럽게 한 후 물기를 제거합니다.
  2. 팬에 버터를 녹이고 떡국떡을 넣어 약불에서 볶습니다.
  3. 간장과 설탕을 넣고 고루 섞어 윤기가 나도록 볶아줍니다.
  4. 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

5. 떡국떡 해물 누룽지탕 (Seafood Crispy Rice Soup)

소요시간: 20분
재료:

  • 떡국떡: 1컵
  • 새우: 5마리
  • 오징어: 1/4마리 (썬 것)
  • 야채(양파, 대파, 청경채): 적당량
  • 참기름: 1작은술
  • 간장: 1큰술
  • 물: 2컵
  • 소금, 후추: 약간

만드는 법:

  1. 떡국떡을 불려 준비하고, 새우와 오징어를 깨끗이 손질합니다.
  2. 팬에 참기름을 두르고 새우와 오징어를 살짝 볶은 후 야채를 넣어 더 볶습니다.
  3. 물과 간장을 넣고 끓인 후 떡국떡을 추가해 부드러워질 때까지 끓입니다.
  4. 소금과 후추로 간을 맞추고 완성합니다.

6. 떡국떡 김치볶음 (Kimchi Stir-fried Rice Cake)

소요시간: 15분
재료:

  • 떡국떡: 1컵
  • 김치: 1/2컵 (잘게 썬 것)
  • 참기름: 1큰술
  • 고춧가루: 1작은술
  • 설탕: 1작은술
  • 대파: 약간

만드는 법:

  1. 떡국떡을 물에 불려 부드럽게 한 후 물기를 제거합니다.
  2. 팬에 참기름을 두르고 김치를 볶다가 떡국떡을 넣어 함께 볶습니다.
  3. 고춧가루와 설탕을 추가해 간을 맞추고, 대파를 넣어 마무리합니다.

7. 떡국떡 계란국 (Egg Drop Rice Cake Soup)

소요시간: 10분
재료:

  • 떡국떡: 1컵
  • 계란: 2개
  • 물: 2컵
  • 국간장: 1큰술
  • 다진 마늘: 1작은술
  • 소금, 후추: 약간
  • 김가루: 약간

만드는 법:

  1. 물을 끓이고 국간장과 다진 마늘을 넣어 국물을 만듭니다.
  2. 떡국떡을 넣고 부드러워질 때까지 끓입니다.
  3. 계란을 풀어 국물에 천천히 넣고 살짝 저어줍니다.
  4. 소금, 후추로 간을 맞추고 김가루를 뿌려 완성합니다.

8. 떡국떡 크림 파스타 (Creamy Rice Cake Pasta)

소요시간: 20분
재료:

  • 떡국떡: 1컵
  • 우유: 1컵
  • 생크림: 1/2컵
  • 양파: 1/4개 (다진 것)
  • 마늘: 1쪽 (다진 것)
  • 베이컨: 2줄 (썬 것)
  • 소금, 후추: 약간

만드는 법:

  1. 떡국떡을 물에 불려 준비합니다.
  2. 팬에 베이컨을 볶아 기름을 내고, 다진 양파와 마늘을 추가해 볶습니다.
  3. 우유와 생크림을 넣고 끓인 후 떡국떡을 넣어 함께 끓입니다.
  4. 소금, 후추로 간을 맞추고 농도를 조절한 후 접시에 담아냅니다.

9. 떡국떡 튀김 (Crispy Fried Rice Cake)

소요시간: 15분
재료:

  • 떡국떡: 1컵
  • 튀김가루: 1/2컵
  • 물: 1/4컵
  • 식용유: 적당량
  • 케첩 또는 간장: 곁들이용

만드는 법:

  1. 떡국떡을 물에 불려 부드럽게 한 후 물기를 제거합니다.
  2. 튀김가루와 물을 섞어 반죽을 만듭니다.
  3. 떡국떡을 반죽에 묻혀 예열된 기름에 바삭하게 튀깁니다.
  4. 케첩이나 간장을 곁들여 완성합니다.

10. 떡국떡 잡채 (Rice Cake Japchae)

소요시간: 25분
재료:

  • 떡국떡: 1컵
  • 당면: 100g
  • 소고기: 50g (썬 것)
  • 야채(시금치, 양파, 당근): 적당량
  • 간장: 2큰술
  • 설탕: 1큰술
  • 참기름: 1작은술
  • 깨소금: 약간

만드는 법:

  1. 당면은 미리 불려 삶아 준비하고, 떡국떡도 물에 불려 둡니다.
  2. 소고기를 볶아 간장 1큰술로 밑간합니다.
  3. 팬에 준비한 야채와 당면, 떡국떡을 넣고 남은 간장, 설탕, 참기름으로 양념해 볶아줍니다.
  4. 고명으로 깨소금을 뿌려 완성합니다.

이렇게 하면 1탄 10가지 레시피가 모두 완성되었습니다!

떡국떡의 무한 변신, 어떠셨나요? 다음 2탄에서도 색다른 레시피를 준비했으니 기대해 주세요! 🤗🥄🍲🥄

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