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안녕하세요!
새해를 맞아 떡국은 다들 한 번쯤 드셨을 텐데요, 떡국떡이 항상 조금 남곤 하죠. 🍲
오늘은 남은 떡국떡을 활용해 간편하면서도 맛있는 요리들을 만들어 보려고 합니다.
떡국떡을 색다르게 즐길 수 있는 요리법! 그럼 바로 시작해 볼까요? 🥄
1탄: 남은 떡국떡으로 만드는 간단한 요리 10가지
1. 떡국떡 계란말이 (Rice Cake Egg Roll)
소요시간: 15분
재료:
- 떡국떡: 1컵
- 계란: 3개
- 당근: 1/4개 (다진 것)
- 대파: 1/4대 (다진 것)
- 소금: 약간
- 식용유: 약간
만드는 법:
- 떡국떡은 뜨거운 물에 5분간 불려 부드럽게 만든 후 물기를 빼둡니다.
- 계란을 풀고, 다진 당근과 대파를 섞은 뒤 소금으로 간을 합니다.
- 팬에 식용유를 살짝 두르고 약불로 예열한 후 계란물을 얇게 부어줍니다.
- 계란물이 반쯤 익으면 떡국떡을 올리고 돌돌 말아주세요.
- 한 번 더 굴려가며 익힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어냅니다.
2. 떡국떡 야채전 (Vegetable Rice Cake Pancake)
소요시간: 20분
재료:
- 떡국떡: 1컵
- 부침가루: 1/2컵
- 물: 1/4컵
- 당근: 1/4개 (채썬 것)
- 애호박: 1/4개 (채썬 것)
- 양파: 1/4개 (채썬 것)
- 소금: 약간
- 식용유: 약간
만드는 법:
- 떡국떡은 뜨거운 물에 5분간 불려 부드럽게 한 후 물기를 제거합니다.
- 부침가루와 물을 섞어 부침 반죽을 만듭니다.
- 준비한 야채와 떡국떡을 반죽에 섞어 소금으로 간합니다.
- 팬에 식용유를 두르고 한 숟가락씩 반죽을 올려 노릇노릇하게 구워냅니다.
3. 떡국떡 치즈 떡볶이 (Cheesy Rice Cake Stir-fry)
소요시간: 15분
재료:
- 떡국떡: 1컵
- 모짜렐라 치즈: 1컵
- 고추장: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 간장: 1작은술
- 물: 1/4컵
- 대파: 약간 (썬 것)
만드는 법:
- 떡국떡을 물에 불린 후 물기를 제거합니다.
- 팬에 고추장, 설탕, 간장, 물을 넣어 양념장을 끓입니다.
- 떡국떡을 넣고 양념이 고루 배도록 볶아줍니다.
- 위에 모짜렐라 치즈를 올리고 뚜껑을 덮어 치즈가 녹으면 완성입니다.
4. 떡국떡 버터 간장 볶음 (Butter Soy Sauce Rice Cake)
소요시간: 10분
재료:
- 떡국떡: 1컵
- 버터: 1큰술
- 간장: 1큰술
- 설탕: 1작은술
- 통깨: 약간
만드는 법:
- 떡국떡을 뜨거운 물에 5분간 불려 부드럽게 한 후 물기를 제거합니다.
- 팬에 버터를 녹이고 떡국떡을 넣어 약불에서 볶습니다.
- 간장과 설탕을 넣고 고루 섞어 윤기가 나도록 볶아줍니다.
- 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
5. 떡국떡 해물 누룽지탕 (Seafood Crispy Rice Soup)
소요시간: 20분
재료:
- 떡국떡: 1컵
- 새우: 5마리
- 오징어: 1/4마리 (썬 것)
- 야채(양파, 대파, 청경채): 적당량
- 참기름: 1작은술
- 간장: 1큰술
- 물: 2컵
- 소금, 후추: 약간
만드는 법:
- 떡국떡을 불려 준비하고, 새우와 오징어를 깨끗이 손질합니다.
- 팬에 참기름을 두르고 새우와 오징어를 살짝 볶은 후 야채를 넣어 더 볶습니다.
- 물과 간장을 넣고 끓인 후 떡국떡을 추가해 부드러워질 때까지 끓입니다.
- 소금과 후추로 간을 맞추고 완성합니다.
6. 떡국떡 김치볶음 (Kimchi Stir-fried Rice Cake)
소요시간: 15분
재료:
- 떡국떡: 1컵
- 김치: 1/2컵 (잘게 썬 것)
- 참기름: 1큰술
- 고춧가루: 1작은술
- 설탕: 1작은술
- 대파: 약간
만드는 법:
- 떡국떡을 물에 불려 부드럽게 한 후 물기를 제거합니다.
- 팬에 참기름을 두르고 김치를 볶다가 떡국떡을 넣어 함께 볶습니다.
- 고춧가루와 설탕을 추가해 간을 맞추고, 대파를 넣어 마무리합니다.
7. 떡국떡 계란국 (Egg Drop Rice Cake Soup)
소요시간: 10분
재료:
- 떡국떡: 1컵
- 계란: 2개
- 물: 2컵
- 국간장: 1큰술
- 다진 마늘: 1작은술
- 소금, 후추: 약간
- 김가루: 약간
만드는 법:
- 물을 끓이고 국간장과 다진 마늘을 넣어 국물을 만듭니다.
- 떡국떡을 넣고 부드러워질 때까지 끓입니다.
- 계란을 풀어 국물에 천천히 넣고 살짝 저어줍니다.
- 소금, 후추로 간을 맞추고 김가루를 뿌려 완성합니다.
8. 떡국떡 크림 파스타 (Creamy Rice Cake Pasta)
소요시간: 20분
재료:
- 떡국떡: 1컵
- 우유: 1컵
- 생크림: 1/2컵
- 양파: 1/4개 (다진 것)
- 마늘: 1쪽 (다진 것)
- 베이컨: 2줄 (썬 것)
- 소금, 후추: 약간
만드는 법:
- 떡국떡을 물에 불려 준비합니다.
- 팬에 베이컨을 볶아 기름을 내고, 다진 양파와 마늘을 추가해 볶습니다.
- 우유와 생크림을 넣고 끓인 후 떡국떡을 넣어 함께 끓입니다.
- 소금, 후추로 간을 맞추고 농도를 조절한 후 접시에 담아냅니다.
9. 떡국떡 튀김 (Crispy Fried Rice Cake)
소요시간: 15분
재료:
- 떡국떡: 1컵
- 튀김가루: 1/2컵
- 물: 1/4컵
- 식용유: 적당량
- 케첩 또는 간장: 곁들이용
만드는 법:
- 떡국떡을 물에 불려 부드럽게 한 후 물기를 제거합니다.
- 튀김가루와 물을 섞어 반죽을 만듭니다.
- 떡국떡을 반죽에 묻혀 예열된 기름에 바삭하게 튀깁니다.
- 케첩이나 간장을 곁들여 완성합니다.
10. 떡국떡 잡채 (Rice Cake Japchae)
소요시간: 25분
재료:
- 떡국떡: 1컵
- 당면: 100g
- 소고기: 50g (썬 것)
- 야채(시금치, 양파, 당근): 적당량
- 간장: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 참기름: 1작은술
- 깨소금: 약간
만드는 법:
- 당면은 미리 불려 삶아 준비하고, 떡국떡도 물에 불려 둡니다.
- 소고기를 볶아 간장 1큰술로 밑간합니다.
- 팬에 준비한 야채와 당면, 떡국떡을 넣고 남은 간장, 설탕, 참기름으로 양념해 볶아줍니다.
- 고명으로 깨소금을 뿌려 완성합니다.
이렇게 하면 1탄 10가지 레시피가 모두 완성되었습니다!
떡국떡의 무한 변신, 어떠셨나요? 다음 2탄에서도 색다른 레시피를 준비했으니 기대해 주세요! 🤗🥄🍲🥄
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