Seasonish Comfort

중식을 집에서 그대로! 쉬운 레시피로 즐기는 완벽한 중화요리 2탄🥢

Seasonish 2025. 1. 3. 17:11
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집에서 즐기는 중화요리

안녕하세요!

1탄 즐겁게 보셨나요? 다들 기다리던 2탄입니다. 중식의 매력을 더 느낄 수 있도록 색다르고 맛있는 10가지 요리를 준비했어요.🥢

이번에도 냉장고에 흔히 있는 재료로 쉽게 따라 할 수 있는 레시피만 모았습니다. 😋

"요리는 어렵다"라는 편견은 잠시 넣어두고, 가볍게 시작해보세요. 먹는 즐거움과 함께 요리하는 재미도 느낄 수 있도록 쉽고 자세하게 설명해드릴게요. 그럼 바로 시작해볼까요? 🤗


2탄: 집에서 만드는 간단 중화 요리 10가지

1. 유린기 (Crispy Fried Chicken with Soy Vinegar Sauce)

소요시간: 30분
재료

  • 닭가슴살 200g
  • 전분가루 1/2컵
  • 식용유 적당량
  • 대파 1/2대
  • 고추 1개
  • 간장 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 약간

만드는 법

  1. 닭가슴살은 얇게 펴서 소금, 후추로 밑간한 뒤 전분가루를 묻혀 튀긴다.
  2. 대파와 고추를 얇게 채 썰어 준비한다.
  3. 간장, 식초, 설탕, 참기름을 섞어 소스를 만든다.
  4. 튀긴 닭 위에 채 썬 대파와 고추를 올리고 소스를 뿌려 마무리한다.

2. 칠리새우 (Sweet and Spicy Chili Shrimp)

소요시간: 25분
재료

  • 새우 200g
  • 전분가루 1/4컵
  • 케첩 2큰술
  • 고추장 1/2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 식용유 약간

만드는 법

  1. 새우의 껍질을 벗기고 전분가루를 묻힌 뒤 노릇하게 튀긴다.
  2. 팬에 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 케첩, 고추장, 설탕, 간장을 넣어 소스를 만든다.
  3. 튀긴 새우를 소스에 버무려 접시에 담는다.

3. 동파육 (Dong Po Pork Belly)

소요시간: 2시간
재료

  • 삼겹살 500g
  • 대파 2대
  • 생강 5쪽
  • 간장 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 물 2컵
  • 소주 1/2컵

만드는 법

  1. 삼겹살을 큼직하게 썰어 끓는 물에 데쳐 잡내를 제거한다.
  2. 대파는 길게 썰고, 생강은 편으로 썰어 준비한다.
  3. 냄비에 삼겹살, 대파, 생강을 차곡차곡 쌓아 넣고 소주, 물, 간장, 설탕, 굴소스를 넣어 끓인다.
  4. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 약 1시간 30분 동안 졸인다.
  5. 삼겹살에 양념이 충분히 배고 윤기가 돌면 접시에 담아 낸다.

4. 깐쇼새우 (Spicy Garlic Shrimp)

소요시간: 20분
재료

  • 새우 200g
  • 간장 1큰술
  • 고춧가루 1/2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 1/2큰술

만드는 법

  1. 새우를 손질하고 팬에 기름을 두른 후 새우를 볶는다.
  2. 간장, 고춧가루, 설탕, 식초를 섞어 만든 양념을 넣고 끓인다.
  3. 소스가 새우에 잘 배도록 볶아 접시에 담는다.

5. 중화 가지볶음 (Stir-fried Eggplant)

소요시간: 25분
재료

  • 가지 2개
  • 돼지고기 다짐육 100g
  • 다진 마늘 1큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 고춧가루 1작은술

만드는 법

  1. 가지를 먹기 좋은 크기로 자르고 팬에 기름을 두른 후 살짝 볶는다.
  2. 돼지고기를 볶아 익힌 후 가지를 넣고 굴소스와 간장을 넣어 섞는다.
  3. 고춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

6. 탄탄면 (Dan Dan Noodles)

소요시간: 30분
재료

  • 중화면 1인분
  • 돼지고기 다짐육 100g
  • 땅콩버터 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 고추기름 1큰술
  • 물 1컵
  • 다진 마늘 1작은술

만드는 법

  1. 돼지고기를 다진 마늘과 볶아 익힌다.
  2. 땅콩버터, 간장, 고추기름, 물을 섞어 소스를 만든다.
  3. 삶은 중화면에 고기와 소스를 얹어 섞는다.

7. 새우완자탕 (Shrimp Meatball Soup)

소요시간: 20분
재료

  • 새우 200g
  • 다진 두부 100g
  • 달걀 1개
  • 물 3컵
  • 소금 약간
  • 후추 약간

만드는 법

  1. 새우를 곱게 다져 두부, 달걀, 소금과 섞어 완자를 만든다.
  2. 끓는 물에 완자를 넣어 익힌다.
  3. 간을 맞추고 후추를 뿌려 마무리한다.

8. 베이징식 가지튀김 (Crispy Eggplant with Sweet Sauce)

소요시간: 30분
재료

  • 가지 2개
  • 전분가루 1컵
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 물 1/4컵

만드는 법

  1. 가지를 길쭉하게 자르고 전분가루를 묻혀 튀긴다.
  2. 간장, 설탕, 식초, 물을 섞어 소스를 만든다.
  3. 튀긴 가지를 소스에 버무려 접시에 담는다.

9. 양장피 (Cold Jellyfish Salad)

소요시간: 30분
재료

  • 양장피 100g
  • 오이 1/2개
  • 당근 약간
  • 돼지고기 채썰기 100g
  • 겨자소스 (겨자 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술)

만드는 법

  1. 양장피를 물에 불리고, 채소와 고기를 채 썬다.
  2. 겨자소스를 만들어 재료와 함께 섞는다.

10. 중국식 달걀 토마토 볶음 (Stir-fried Tomato and Egg)

소요시간: 15분
재료

  • 달걀 3개
  • 토마토 2개
  • 설탕 1작은술
  • 소금 약간
  • 식용유 약간

만드는 법

  1. 달걀을 스크램블처럼 부드럽게 볶아 접시에 덜어둔다.
  2. 토마토를 썰어 팬에 볶고 설탕, 소금으로 간한다.
  3. 볶은 달걀을 토마토에 섞어 마무리한다.

집에서 즐기는 중화요리 2탄도 마무리했습니다, 어떠세요?

집에서도 손쉽게 중화 요리를 즐길 수 있는 레시피들이니 오늘 한번 도전해보세요. 🤗

중화요리로 행복한 시간 보내시길 바랍니다! 언제나 건강하고 행복하세요 !🥢😋🤗

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