Seasonish Bites

밥상 위의 보약, 더덕을 요리하는 최고의 방법 🧑‍🍳

Seasonish 2025. 1. 7. 16:20
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더덕은 최고

안녕하세요!

오늘은 건강도 챙기고 입맛도 살릴 수 있는 특별한 재료, 더덕으로 요리하는 방법을 알려드리려고 합니다.

더덕은 그 특유의 향과 씹는 맛 덕분에 전통 음식에서 사랑받아왔죠.

하지만 요즘은 조금 색다르고 간단하게 즐길 방법도 많아졌습니다. 

오늘은 20가지 더덕 요리를 1탄과 2탄으로 나눠서 소개하니 바로 따라 해보세요! 🫚


1탄: 더덕 요리 10가지 🫚

1. 더덕구이 (Grilled Deodeok)

소요시간: 20분
재료:

  • 더덕 4~5개
  • 고추장 2큰술
  • 꿀 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 다진 마늘 1작은술

만드는 법:

  1. 더덕은 껍질을 벗기고 도마 위에서 납작하게 두드려 펼쳐줍니다.
  2. 고추장, 꿀, 참기름, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 양념장을 더덕에 골고루 발라줍니다.
  4. 팬에 약불로 구워 양념이 타지 않도록 뒤집어가며 5~7분간 구워주세요.
  5. 접시에 담아 고소한 참깨를 뿌려 마무리합니다.

2. 더덕무침 (Spicy Deodeok Salad)

소요시간: 15분
재료:

  • 더덕 3개
  • 고춧가루 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 간장 1작은술
  • 참기름 1작은술

만드는 법:

  1. 더덕은 껍질을 벗기고 얇게 썰어 준비합니다.
  2. 고춧가루, 식초, 설탕, 간장, 참기름을 섞어 무침 양념을 만듭니다.
  3. 준비한 더덕에 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
  4. 접시에 담고 통깨를 뿌리면 완성입니다.

3. 더덕튀김 (Crispy Deodeok Tempura)

소요시간: 30분
재료:

  • 더덕 5개
  • 튀김가루 1컵
  • 물 1컵
  • 식용유 (튀김용)

만드는 법:

  1. 더덕은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  2. 튀김가루와 물을 섞어 반죽을 만듭니다.
  3. 더덕을 반죽에 담근 뒤 기름이 달궈진 팬에 넣어 바삭하게 튀깁니다.
  4. 키친타월 위에 올려 기름을 빼고 접시에 담아냅니다.

4. 더덕밥 (Deodeok Rice)

소요시간: 40분
재료:

  • 더덕 2개
  • 쌀 2컵
  • 간장 2큰술
  • 참기름 1작은술

만드는 법:

  1. 쌀을 씻어 밥솥에 넣고 물을 맞춰주세요.
  2. 더덕은 얇게 채 썰어 밥 위에 얹습니다.
  3. 밥이 다 되면 간장과 참기름을 넣어 고루 섞습니다.
  4. 밥 위에 고소한 통깨를 뿌려 완성합니다.

5. 더덕 샐러드 (Deodeok Salad)

소요시간: 15분
재료:

  • 더덕 2개
  • 어린잎 채소 한 줌
  • 올리브유 2큰술
  • 발사믹 식초 1큰술
  • 꿀 1작은술

만드는 법:

  1. 더덕은 얇게 슬라이스하고 어린잎 채소를 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 올리브유, 발사믹 식초, 꿀을 섞어 드레싱을 만듭니다.
  3. 채소와 더덕을 그릇에 담고 드레싱을 뿌립니다.
  4. 가볍게 섞어 접시에 담아냅니다.

6. 더덕 갈비찜 (Deodeok Braised Ribs)

소요시간: 1시간 30분
재료:

  • 돼지갈비 1kg
  • 더덕 3개
  • 간장 5큰술
  • 설탕 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강즙 1작은술
  • 물 3컵

만드는 법:

  1. 돼지갈비는 핏물을 제거한 후 더덕과 함께 냄비에 담습니다.
  2. 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강즙, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 갈비와 더덕 위에 양념장을 부어 약불로 1시간 이상 졸입니다.
  4. 중간에 양념을 끼얹어가며 졸여 완성합니다.

7. 더덕 장아찌 (Pickled Deodeok)

소요시간: 1시간 (숙성: 2일)
재료:

  • 더덕 5개
  • 간장 1컵
  • 식초 1컵
  • 설탕 1컵
  • 물 1컵

만드는 법:

  1. 더덕은 손질해 길게 썰어줍니다.
  2. 간장, 식초, 설탕, 물을 섞어 장아찌 소스를 만듭니다.
  3. 더덕을 밀폐용기에 담고 소스를 부어줍니다.
  4. 냉장고에 넣어 2일 이상 숙성시킨 후 꺼내 먹습니다.

8. 더덕 김밥 (Deodeok Gimbap)

소요시간: 30분
재료:

  • 김밥용 김 5장
  • 더덕 3개
  • 밥 3공기
  • 단무지, 오이, 당근 적당량

만드는 법:

  1. 더덕은 얇게 썰어 양념장을 발라 구워줍니다.
  2. 김 위에 밥을 얇게 펼치고 더덕과 채소를 올립니다.
  3. 김밥을 말아 썰어 접시에 담아냅니다.

9. 더덕 볶음 (Stir-fried Deodeok)

소요시간: 20분
재료:

  • 더덕 2개
  • 양파 1개
  • 간장 2큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 참기름 1작은술

만드는 법:

  1. 더덕은 길게 채 썰고 양파는 슬라이스합니다.
  2. 팬에 기름을 두르고 양파를 먼저 볶다가 더덕을 추가합니다.
  3. 간장, 올리고당, 참기름을 넣고 빠르게 볶아 완성합니다.

10. 더덕 수프 (Deodeok Soup)

소요시간: 40분
재료:

  • 더덕 2개
  • 감자 1개
  • 양파 1/2개
  • 우유 2컵
  • 소금, 후추 약간

만드는 법:

  1. 더덕과 감자, 양파를 잘게 썰어 냄비에 넣고 볶습니다.
  2. 우유를 부어 중불에서 끓입니다.
  3. 재료가 부드러워지면 믹서로 곱게 간 후 다시 끓입니다.
  4. 소금, 후추로 간을 맞추고 완성합니다.

이제 1탄이 완성되었습니다! 2탄에서는 더덕을 활용한 색다른 요리들을 소개할게요. 😊

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