Seasonish Comfort

냉장고 털어서 미슐랭 찍자! 샌드위치 신세계 오픈 - 코울슬로 치킨 샌드위치 🥪

Seasonish 2025. 6. 7. 09:26
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코울슬로 치킨 샌드위치

안녕하세요!

오늘은 식감 덕후들을 위한 바삭바삭 X 아삭아삭 조합, 한입 먹는 순간 치킨 버거가 부럽지 않은 만족감을 주는
코울슬로 치킨 샌드위치 (Coleslaw Chicken Sandwich)를 소개할게요!

겉은 바삭한 치킨, 안은 부드럽고 상큼한 코울슬로!
기분까지 경쾌해지는 조합이에요!


🍗 Chapter 13. 식감으로 힐링 받는 날

코울슬로 치킨 샌드위치 (Coleslaw Chicken Sandwich)

치킨과 코울슬로의 조합은 그냥 믿고 먹는 조합이에요.
겉바속촉 + 상큼함의 미친 밸런스!

 

📌 준비 정보

  • 소요 시간: 25~30분
  • 난이도: ⭐⭐⭐ (튀김만 잘하면 다 된 거예요!)
  • 예상 칼로리: 약 800~900kcal (1인분 기준)

🧾 재료 (1인분 기준)

재료양대체 가능 재료
식빵, 브리오슈 번 or 버거빵 2장 바게트, 또띠아
닭가슴살 or 닭다리살 (튀김용) 120~150g 에어프라이드 치킨, 너겟
양배추 한 줌 적양배추, 샐러드 믹스
당근 1/4개 오이채, 파프리카
마요네즈 1.5큰술 요거트, 사워크림
식초 or 레몬즙 1작은술 라임즙
설탕 1작은술
소금, 후추 약간 생략 가능
밀가루, 계란, 빵가루 튀김용 튀김가루, 전분
식용유 튀김용 에어프라이어 사용 가능
머스터드 or 바베큐 소스 선택 고추장 마요, 스리라차 마요
 

🍳 만드는 방법

  1. 코울슬로 만들기
    • 양배추와 당근은 얇게 채썰기 해서 찬물에 담갔다 물기 제거
    • 마요네즈, 식초, 설탕, 소금, 후추 섞어 소스 만들기
    • 채소와 소스를 섞고 냉장고에 10분 이상 숙성시키기
    • 숙성하면 아삭함과 맛이 배로 올라와요!
  2. 치킨 튀기기
    • 닭고기는 소금, 후추로 밑간하고 밀가루 → 계란 → 빵가루 순으로 튀김옷 입히기
    • 170도 기름에서 노릇노릇하게 튀기기 (혹은 에어프라이어 180도 15분)
    • 키친타월에 올려 기름기 빼기
  3. 빵 굽기
    • 번이나 식빵은 버터 살짝 바르고 팬에 노릇하게 구워요.
  4. 조립하기
    • 빵 → 머스터드 or 바베큐 소스
    • 코울슬로 넉넉히 → 바삭한 치킨 → 빵 덮기
    • 반으로 썰면 단면에서 행복이 뚝뚝 떨어져요.

코울슬로 치킨 샌드위치 2

🍽️ Seasonish의 보관 & 응용 팁

  • 코울슬로는 전날 미리 만들어도 좋아요.
  • 치킨은 남은 거 데워서 샐러드, 라이스볼에 활용 가능
  • 매콤한 맛 원하면 스리라차 소스 추가도 굿이에요!

Seasonish’s Tip

이 샌드위치는 식감과 풍미의 하모니예요.
바삭한 치킨아삭한 코울슬로,
그 위에 감칠맛 도는 소스 한 방울이면
진짜 버거 못지않은 만족감을 선사해요.
단, 코울슬로는 너무 질척하지 않게,
물기 제거 잘 해주는 게 핵심이에요!

 

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