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오늘 뭐 먹지? 초간단 반찬 레시피 - 달래 오이무침 🥒😋

Seasonish 2025. 3. 20. 17:07
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달래 오이무침

안녕하세요! 😊

매일 "오늘은 무슨 반찬을 만들지?" 고민하시나요?

오늘은 봄철 향긋한 반찬으로 딱 좋은 달래 오이무침 Seasoned Cucumber with Wild Chive)을 소개해 드릴게요!
아삭아삭한 오이와 향긋한 달래가 만나 새콤달콤하게 무쳐내면, 입맛을 확 돋우는 밥도둑 반찬이 완성된답니다!
자, 함께 만들어볼까요? 🥒✨


52. 달래 오이무침 (Seasoned Cucumber with Wild Chive)

소요시간: 약 10분
난이도: ★☆☆☆☆

재료 (2~3인분)

  • 오이 1개
  • 달래 50g
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 간장 1큰술
  • 액젓(멸치/까나리) 1작은술 (선택)
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1작은술
  • 소금 1/2작은술

만드는 법

1. 오이 손질하기

  • 오이는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 반달 모양으로 얇게 썰어주세요.
  • 소금(1/2작은술)을 뿌려 5분 정도 절여 아삭한 식감을 살린 후 물기를 꼭 짜줍니다.

2. 달래 손질하기

  • 달래는 흐르는 물에 씻어 뿌리의 흙을 제거해 주세요.
  • 3~4cm 길이로 썰어 준비합니다.

3. 양념 만들기

  • 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 액젓, 식초, 설탕, 참기름을 넣고 섞어줍니다.
  • 매운맛을 원하면 청양고추(1개)를 송송 썰어 넣어주세요.

4. 무치기

  • 오이와 달래를 양념장에 넣고 살살 버무려 주세요.
  • 마지막에 통깨를 뿌리면 완성!

달래 오이무침의 맛 포인트

  • 오이의 아삭한 식감과 달래의 향긋함이 조화를 이루는 상큼한 반찬!
  • 새콤달콤한 양념 덕분에 입맛 없을 때 딱 좋은 밑반찬!
  • 고기 요리와도 찰떡궁합! 특히 삼겹살과 함께 먹으면 더 맛있어요.

Seasonish 꿀팁

  • 더 아삭한 식감을 원하면 오이를 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.
  • 국물 있는 스타일이 좋다면 식초와 설탕을 1/2큰술씩 추가하면 더욱 맛있어요!
  • 양념에 연겨자를 살짝 추가하면 알싸한 감칠맛이 살아나요!

아삭하고 상큼한 달래 오이무침, 오늘 반찬으로 한번 만들어보세요! 😊
봄 제철 달래와 아삭한 오이로 오늘도 맛있고 행복한 하루 보내세요!

다음에도 쉽고 맛있는 레시피로 찾아올게요~! 🍽✨

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