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오늘 뭐 먹지? 초간단 반찬 레시피 - 우엉조림 🫚😋

Seasonish 2025. 2. 14. 17:34
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우엉조림과 친구들

안녕하세요! 😊

매일 "오늘은 무슨 반찬을 만들지?" 고민하시나요?

오늘은 향긋하고 쫀득한 우엉조림 (Braised Burdock Root)을 소개할게요!
아삭한 식감과 짭조름한 맛이 밥도둑이 따로 없죠. 게다가 건강에도 좋은 우엉이라니, 자주 만들어두면 참 좋답니다.🥢

자, 바로 시작해볼까요? 🚪🍳


38. 우엉조림 (Braised Burdock Root)

소요시간: 25분
난이도: ★★☆☆☆

재료 (2~3인분)

  • 우엉 200g
  • 물 1컵
  • 간장 3큰술
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 식용유 1큰술
  • 통깨 약간

만드는 법

1. 우엉 손질하기

  • 우엉은 껍질을 살짝 긁어 벗긴 후 길게 어슷썰어줍니다.
  • 물에 식초 몇 방울을 떨어뜨려 우엉을 담가둬 색이 변하지 않도록 합니다.

2. 우엉 데치기

  • 끓는 물에 우엉을 2~3분 정도 데친 후 건져 물기를 빼줍니다.

3. 조림 시작하기

  • 팬에 식용유를 두르고 데친 우엉을 2~3분 정도 중불에서 볶아줍니다.

4. 양념 넣기

  • 간장, 맛술, 설탕, 물을 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 중불에서 졸이듯 조리면서 우엉이 양념을 흡수하도록 합니다.

5. 마무리

  • 국물이 자작해지면 올리고당과 참기름을 넣고 한 번 더 섞어줍니다.
  • 불을 끄고 통깨를 뿌리면 완성입니다!

우엉조림의 맛 포인트

  • 짭조름한 간장 양념이 우엉에 잘 스며들어 밥과 찰떡궁합!
  • 쫀득하면서도 아삭한 식감이 매력적입니다.

Seasonish 꿀팁

  • 더 건강하게: 설탕 대신 꿀이나 조청을 사용해도 좋아요.
  • 풍미 업: 마지막에 참기름을 넣는 것을 잊지 마세요!
  • 보관: 냉장 보관 시 5일 정도 신선하게 즐길 수 있어요.

2월 제철 음식 중 하나인 우엉으로 만든 우엉조림 한 접시로 오늘도 맛있는 한 끼 만들어보세요!
아삭아삭한 우엉으로 즐겁고 행복한 식사시간이 되기실 바랍니다!

다음에도 더 맛있는 반찬 레시피로 찾아올게요! 오늘도 맛있는 하루 보내세요! 🥢😊🫚🤎

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