Seasonish Diet

오트밀, 이제 지루하지 않다! 다이어트 요리 꿀조합 5가지 3탄 🌾

Seasonish 2025. 2. 12. 09:37
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오트밀!

안녕하세요!

오트밀 레시피 시리즈를 함께 즐기고 계신 여러분, 벌써 3탄입니다!
이번에는 1탄과 2탄에 이어 다양하고 창의적인 오트밀 레시피 5가지를 소개할게요.
아침 식사부터 간식, 메인 요리까지 총출동! 🚂

그럼 바로 요리 여행을 떠나볼까요~ 🧑‍🍳🍽️🥄


1. 오트밀 고구마 크로켓 (Oatmeal Sweet Potato Croquettes)

겉바속촉! 고구마와 오트밀로 만든 크로켓 🍠

  • 준비 시간: 15분
  • 조리 시간: 20분
  • 총 소요 시간: 35분

재료 (4인분)

  • 고구마 2개 (삶아 으깬 것)
  • 오트밀 1컵
  • 밀가루 1/2컵
  • 달걀 1개
  • 빵가루 1컵
  • 소금 약간
  • 식용유 (튀김용)

만드는 방법

  1. 반죽 준비
    고구마에 오트밀과 소금을 넣고 반죽합니다.
  2. 크로켓 모양 만들기
    반죽을 둥글게 빚어 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻힙니다.
  3. 튀기기
    예열된 기름에 노릇하게 튀겨냅니다.
  4. 완성
    뜨거울 때 바로 먹으면 맛있어요!

2. 오트밀 허브 치킨 너겟 (Oatmeal Herb Chicken Nuggets)

담백하고 바삭한 허브 풍미의 치킨 너겟 🐔

  • 준비 시간: 10분
  • 조리 시간: 15분
  • 총 소요 시간: 25분

재료 (4인분)

  • 닭가슴살 300g (깍둑썰기)
  • 오트밀 1컵
  • 달걀 1개
  • 허브 믹스 (로즈마리, 타임 등) 1작은술
  • 소금, 후추 약간

만드는 방법

  1. 오트밀 허브 믹스 준비
    오트밀과 허브를 믹서에 갈아 허브 크럼블을 만듭니다.
  2. 닭가슴살 코팅
    닭가슴살에 달걀물을 묻히고 오트밀 허브 믹스를 입힙니다.
  3. 구워내기
    에어프라이어에서 180℃로 15분간 구워줍니다.
  4. 완성
    허브 향 가득한 건강 치킨 너겟 완성!

3. 오트밀 참치 완자 (Oatmeal Tuna Balls)

간단하게 만들 수 있는 고단백 완자 🐟

  • 준비 시간: 10분
  • 조리 시간: 15분
  • 총 소요 시간: 25분

재료 (2인분)

  • 참치캔 1개 (기름 제거)
  • 오트밀 1/2컵
  • 달걀 1개
  • 다진 양파 1/4개
  • 소금, 후추 약간

만드는 방법

  1. 반죽하기
    모든 재료를 섞어 반죽합니다.
  2. 완자 빚기
    한 입 크기로 완자를 빚습니다.
  3. 구워내기
    팬에 약한 불로 노릇하게 구워줍니다.
  4. 완성
    간식 또는 반찬으로 딱이에요!

4. 오트밀 당근 스프 (Oatmeal Carrot Soup)

속을 따뜻하게 채워주는 당근 스프 🥕

  • 준비 시간: 10분
  • 조리 시간: 20분
  • 총 소요 시간: 30분

재료 (2인분)

  • 당근 2개 (썰기)
  • 오트밀 1/2컵
  • 식물성 육수 2컵
  • 양파 1/4개 (다진 것)
  • 소금, 후추 약간

만드는 방법

  1. 당근 볶기
    냄비에 양파와 당근을 볶습니다.
  2. 육수와 오트밀 추가
    육수와 오트밀을 넣고 20분간 끓입니다.
  3. 갈아내기
    핸드 블렌더로 곱게 갈아줍니다.
  4. 완성
    따뜻한 당근 스프 완성!

5. 오트밀 에그 머핀 (Oatmeal Egg Muffins)

간단하고 든든한 브런치 메뉴 🥚

  • 준비 시간: 5분
  • 조리 시간: 20분
  • 총 소요 시간: 25분

재료 (2인분)

  • 오트밀 1/2컵
  • 달걀 4개
  • 다진 채소 (파프리카, 시금치 등) 1컵
  • 소금, 후추 약간

만드는 방법

  1. 반죽하기
    모든 재료를 섞어 머핀 틀에 담습니다.
  2. 굽기
    180℃로 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.
  3. 완성
    따뜻할 때 먹으면 맛있어요!

✅ 기본 조리 팁!

  1. 물과 우유 비율 조절:
    • 오트밀을 부드럽게 만들고 싶다면 물보다는 우유나 식물성 음료(아몬드 우유, 오트 밀크)를 섞어 끓이는 것이 좋아요.
    • 물과 우유를 1:1로 섞으면 적당한 농도가 돼요.
  2. 불 조절
    • 오트밀은 약불에서 천천히 익혀야 크리미한 질감을 얻을 수 있어요.
    • 너무 강한 불에서는 눌어붙기 쉬우니 주의!

✅ 질감과 식감 조절 팁!

  1. 질감 살리기:
    • 오트밀이 너무 죽처럼 되면 식감이 재미없어지죠? 그럴 때는 견과류, 씨앗류(치아씨드, 햄프씨드) 등을 얹어 바삭한 식감을 살려 보세요.
  2. 더 쫀득한 식감을 원한다면:
    • 요리 마지막에 약간 덜 익혀 먹는 것도 좋고, 귀리를 미리 물에 불려 사용하면 씹는 맛이 살아나요.

오늘도 오트밀로 건강하고 맛있는 요리를 함께 만들어봤어요! 🥣

오늘 소개한 레시피로 맛있는 하루를 보내세요.🤗

맛있게 건강을 채우는 오트밀 요리, 계속 도전해보아요! 💪 다음에 만나요~ 안녕! 👋

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