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안녕하세요! 😊
매일 "오늘은 무슨 반찬을 만들지?" 고민하시나요?
오늘은 국민반찬! 밥 한공기는 금방 비울 수 있는 정성이 가득들어간 소고기 장조림을 맛있게 알려드리겠습니다! 🐟
자, 이제 냉장고 문 열고 같이 시작해 볼까요? 🚪🧑🍳
오늘 반찬은 짬조름하면서 부드러운 소고기와 쫀득한 달걀, 간장의 감칠맛이 어우러진 소고기 장조림 (Soy-Braised Beef) 입니다! 🥩✨
26. 소고기 장조림 (Soy-Braised Beef)
소요시간: 40~50분
난이도: ★★☆☆☆
재료 (4인분)
- 소고기 (홍두깨살 또는 장조림용) 300g
- 메추리알 15개 (또는 삶은 달걀 3개)
- 간장 6큰술
- 물 2컵
- 설탕 2큰술
- 맛술 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 대파 1대
- 건고추 2개 (선택)
- 참기름 약간
- 통깨 약간
만드는 법
1. 소고기 손질하기
- 소고기를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요. (중간에 물을 1~2번 갈아주면 좋아요!)
- 핏물이 빠진 소고기는 물기를 제거한 후 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
2. 삶기
- 냄비에 물 2컵, 대파, 소고기를 넣고 중불에서 15분간 끓입니다.
- 거품이 올라오면 걷어내고, 고기가 익으면 건져내 한 김 식혀주세요.
- 삶은 고기는 결 방향대로 찢어줍니다.
3. 메추리알 준비하기
- 메추리알은 끓는 물에 10분 정도 삶아 껍질을 벗겨 준비합니다.
- 삶은 달걀을 사용할 경우 반으로 잘라주세요.
4. 양념장 만들기
- 냄비에 간장, 설탕, 맛술, 물 1컵, 다진 마늘, 건고추를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
5. 조림하기
- 양념장에 찢어둔 소고기를 넣고 중약불에서 졸이기 시작합니다.
- 10분 정도 졸인 후 메추리알(또는 삶은 달걀)을 넣고 5~10분 더 졸입니다.
- 국물이 자작해지면 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 완성합니다.
소고기 장조림의 맛 포인트
- 부드럽게 찢어진 소고기와 짭조름한 간장의 풍미가 밥과 환상의 궁합을 자랑합니다.
- 메추리알이 들어가 쫀득한 식감을 더하고, 양념이 속까지 배어 더 맛있어요.
- 담백하면서도 고급스러운 맛이라 온 가족이 좋아할 반찬이에요!
Seasonish 꿀팁
- 고기의 잡내가 걱정된다면 고기를 삶을 때 생강 몇 조각이나 월계수 잎을 함께 넣어주세요.
- 단짠단짠 맛을 원한다면 설탕이나 물엿 양을 조금 조절해 보세요.
- 국물을 넉넉히 졸여두면 나중에 추가로 고기를 넣어도 맛있답니다.
맛있게 만들어진 소고기 장조림은 도시락 반찬으로도 정말 인기 만점이에요. 😊
다음 시간에는 또 다른 반찬 레시피로 찾아뵐게요! 맛있는 음식으로 오늘도 행복하게 하루를 보내세요 🥩🍚✨🤗
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