안녕하세요!
오늘은 허한 속을 채워줄 ‘죽’ 종류를 소개해드리려고 합니다.
겨울철, 추운 날씨에 따뜻하게 먹을 수 있는 죽은 정말 속을 편안하게 해주죠.
자, 그럼 맛있는 죽을 만들 수 있는 레시피 7가지를 시작해볼까요?
1. 부드러운 소고기죽 (Beef Porridge)
소요 시간: 40분
재료: 소고기 (150g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 쌀을 깨끗이 씻고 30분 정도 불려둡니다.
- 소고기는 얇게 썰어 소금, 후춧가루로 간을 해둡니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아 색이 나게 합니다.
- 불린 쌀을 넣고 볶다가 물을 붓고 끓입니다.
- 국간장과 마늘을 넣고 끓이면서 중불로 20분 정도 끓여주세요.
- 죽이 걸쭉해지면 소금으로 간을 맞추고, 그릇에 담아 드시면 됩니다.
2. 북어죽 (Dried Pollack Porridge)
소요 시간: 30분
재료: 북어 (100g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 북어는 물에 불려서 뼈를 제거하고 찢어줍니다.
- 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불립니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 북어를 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
- 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
- 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.
3. 해물죽 (Seafood Porridge)
소요 시간: 40분
재료: 새우 (50g), 오징어 (50g), 바지락 (50g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 해물은 껍질을 벗기고 깨끗이 손질합니다.
- 쌀은 미리 씻어 불려둡니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 해물을 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
- 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
- 해물이 익고, 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.
4. 삼계죽 (Ginseng Chicken Porridge)
소요 시간: 1시간
재료: 삼계탕용 닭 (1마리), 쌀 (1/2컵), 인삼 (2뿌리), 마늘 (2쪽), 대추 (2개), 물 (6컵), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 닭은 깨끗이 손질하고, 인삼과 대추는 물에 불려둡니다.
- 냄비에 닭, 쌀, 인삼, 대추를 넣고 물을 부은 뒤 끓입니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄여 40분 정도 끓여주세요.
- 닭이 익으면 쌀을 넣고 20분 더 끓입니다.
- 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고, 그릇에 담아 드시면 됩니다.
5. 버섯죽 (Mushroom Porridge)
소요 시간: 30분
재료: 다양한 버섯 (100g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 버섯은 깨끗이 손질해 씹기 좋은 크기로 썰어둡니다.
- 쌀은 씻어서 30분 정도 불립니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 버섯을 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
- 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
- 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.
6. 전복죽 (Abalone Porridge)
소요 시간: 40분
재료: 전복 (2개), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 전복은 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후 얇게 썰어둡니다.
- 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 전복을 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
- 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
- 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.
7. 단호박죽 (Pumpkin Porridge)
소요 시간: 30분
재료: 단호박 (1/2개), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 소금, 설탕
요리 방법:
- 단호박은 껍질을 벗기고 잘게 썰어줍니다.
- 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
- 냄비에 단호박과 물을 넣고 끓입니다.
- 단호박이 익으면 불린 쌀을 넣고 20분 정도 끓입니다.
- 죽이 걸쭉해지면 소금과 설탕으로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.
모두 따뜻하게 몸을 녹여주고, 영양도 가득하니 건강 챙기기에 정말 좋습니다.
다양한 재료와 맛을 즐기면서 겨울을 더욱 건강하고 맛있게 보내세요! 🍚💪🍚
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