Seasonish Comfort

속은 따뜻하게, 마음은 든든하게! 따끈따끈 영양 죽 레시피 1탄 ⚱️

Seasonish 2024. 12. 26. 15:26
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따뜻한 햇살과 따끈한 죽

 

안녕하세요!

오늘은 허한 속을 채워줄 ‘죽’ 종류를 소개해드리려고 합니다.

겨울철, 추운 날씨에 따뜻하게 먹을 수 있는 죽은 정말 속을 편안하게 해주죠.

 

자, 그럼 맛있는 죽을 만들 수 있는 레시피 7가지를 시작해볼까요?


1. 부드러운 소고기죽 (Beef Porridge)

소요 시간: 40분
재료: 소고기 (150g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 쌀을 깨끗이 씻고 30분 정도 불려둡니다.
  2. 소고기는 얇게 썰어 소금, 후춧가루로 간을 해둡니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아 색이 나게 합니다.
  4. 불린 쌀을 넣고 볶다가 물을 붓고 끓입니다.
  5. 국간장과 마늘을 넣고 끓이면서 중불로 20분 정도 끓여주세요.
  6. 죽이 걸쭉해지면 소금으로 간을 맞추고, 그릇에 담아 드시면 됩니다.

2. 북어죽 (Dried Pollack Porridge)

소요 시간: 30분
재료: 북어 (100g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 북어는 물에 불려서 뼈를 제거하고 찢어줍니다.
  2. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불립니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 북어를 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
  4. 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
  5. 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.

3. 해물죽 (Seafood Porridge)

소요 시간: 40분
재료: 새우 (50g), 오징어 (50g), 바지락 (50g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 해물은 껍질을 벗기고 깨끗이 손질합니다.
  2. 쌀은 미리 씻어 불려둡니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 해물을 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
  4. 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
  5. 해물이 익고, 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.

4. 삼계죽 (Ginseng Chicken Porridge)

소요 시간: 1시간
재료: 삼계탕용 닭 (1마리), 쌀 (1/2컵), 인삼 (2뿌리), 마늘 (2쪽), 대추 (2개), 물 (6컵), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 닭은 깨끗이 손질하고, 인삼과 대추는 물에 불려둡니다.
  2. 냄비에 닭, 쌀, 인삼, 대추를 넣고 물을 부은 뒤 끓입니다.
  3. 끓기 시작하면 중불로 줄여 40분 정도 끓여주세요.
  4. 닭이 익으면 쌀을 넣고 20분 더 끓입니다.
  5. 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고, 그릇에 담아 드시면 됩니다.

5. 버섯죽 (Mushroom Porridge)

소요 시간: 30분
재료: 다양한 버섯 (100g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 버섯은 깨끗이 손질해 씹기 좋은 크기로 썰어둡니다.
  2. 쌀은 씻어서 30분 정도 불립니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 버섯을 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
  4. 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
  5. 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.

6. 전복죽 (Abalone Porridge)

소요 시간: 40분
재료: 전복 (2개), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 전복은 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후 얇게 썰어둡니다.
  2. 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 전복을 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
  4. 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
  5. 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.

7. 단호박죽 (Pumpkin Porridge)

소요 시간: 30분
재료: 단호박 (1/2개), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 소금, 설탕
요리 방법:

  1. 단호박은 껍질을 벗기고 잘게 썰어줍니다.
  2. 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
  3. 냄비에 단호박과 물을 넣고 끓입니다.
  4. 단호박이 익으면 불린 쌀을 넣고 20분 정도 끓입니다.
  5. 죽이 걸쭉해지면 소금과 설탕으로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.

모두 따뜻하게 몸을 녹여주고, 영양도 가득하니 건강 챙기기에 정말 좋습니다.

다양한 재료와 맛을 즐기면서 겨울을 더욱 건강하고 맛있게 보내세요! 🍚💪🍚

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