Seasonish Comfort

속은 따뜻하게, 마음은 든든하게! 따끈따근 영양 죽 레시피 2탄

Seasonish 2024. 12. 26. 17:32
반응형

따끈따끈 죽2

 

안녕하세요!

 

따끈따끈 죽 1탄 잘 보셨나요?

1탄에 이어 속과 마음을 따뜻하게 채울 맛있는 영양죽 2탄을 준비했습니다!

 

그럼 1탄에 이어 맛있는 죽을 만들 수 있는 레시피를 시작하겠습니다! ⚱️☺️⚱️


8. 흑임자죽 (Black Sesame Porridge)

소요 시간: 30분
재료: 흑임자 (2큰술), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 설탕, 소금
요리 방법:

  1. 흑임자는 고운 가루로 갈아줍니다.
  2. 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
  3. 냄비에 물을 붓고 불린 쌀을 넣고 끓입니다.
  4. 쌀이 익으면 흑임자 가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
  5. 설탕과 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.

9. 찹쌀죽 (Sweet Rice Porridge)

소요 시간: 40분
재료: 찹쌀 (1컵), 물 (5컵), 소금, 설탕
요리 방법:

  1. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 불립니다.
  2. 냄비에 물을 붓고 불린 찹쌀을 넣고 끓입니다.
  3. 찹쌀이 부드럽게 익으면 설탕과 소금으로 간을 맞추고, 그릇에 담아 드시면 됩니다.

10. 닭죽 (Chicken Porridge)

소요 시간: 40분
재료: 닭고기 (100g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 닭고기는 깨끗이 손질하고 적당히 썰어둡니다.
  2. 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 닭고기를 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
  4. 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
  5. 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.

11. 오곡죽 (Five Grain Porridge)

소요 시간: 40분
재료: 찹쌀 (1/4컵), 수수 (1/4컵), 조 (1/4컵), 팥 (1/4컵), 보리 (1/4컵), 물 (5컵), 소금, 설탕
요리 방법:

  1. 오곡은 각각 씻어서 물에 불려둡니다.
  2. 냄비에 오곡과 물을 넣고 끓입니다.
  3. 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 정도 끓여주세요.
  4. 죽이 걸쭉해지면 소금과 설탕으로 간을 맞추고, 그릇에 담아 드시면 됩니다.

12. 계란죽 (Egg Porridge)

소요 시간: 30분
재료: 계란 (2개), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 쌀을 깨끗이 씻고 30분 정도 불려둡니다.
  2. 계란은 풀어서 미리 준비해둡니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣고 2~3분 정도 볶아줍니다.
  4. 물을 붓고 끓인 후, 중불로 줄여 20분 정도 끓입니다.
  5. 계란을 넣고 빠르게 젓가락으로 저어가며 계란을 풀어줍니다.
  6. 국간장으로 간을 맞추고 소금, 후춧가루로 추가 간을 해주세요.
  7. 죽이 걸쭉해지면 그릇에 담아 드시면 됩니다.

13. 배추죽 (Napa Cabbage Porridge)

소요 시간: 30분
재료: 배추 (1/4통), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 배추는 잘게 썰어둡니다.
  2. 쌀을 씻어서 30분 정도 불립니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 배추를 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
  4. 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓입니다.
  5. 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.

14. 시금치죽 (Spinach Porridge)

소요 시간: 30분
재료: 시금치 (100g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짭니다.
  2. 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶다가 물을 붓고 끓입니다.
  4. 끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 끓입니다.
  5. 시금치를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 후, 그릇에 담아 드시면 됩니다.

15. 홍합죽 (Mussel Porridge)

소요 시간: 40분
재료: 홍합 (150g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 홍합은 깨끗이 씻어서 준비합니다.
  2. 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 홍합을 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
  4. 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
  5. 홍합이 익으면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고, 그릇에 담아 드시면 됩니다.

16. 참치죽 (Tuna Porridge)

소요 시간: 30분
재료: 참치 통조림 (1개), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:

  1. 쌀은 깨끗이 씻고 30분 정도 불려둡니다.
  2. 참치 통조림은 기름을 빼고 준비합니다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶은 후, 참치를 넣고 약간 볶아줍니다.
  4. 불린 쌀을 넣고 볶은 후, 물을 붓고 끓입니다.
  5. 끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 끓여주세요.
  6. 국간장과 후춧가루로 간을 맞추고, 소금으로 추가 간을 해주세요.
  7. 죽이 걸쭉해지면 그릇에 담아 드시면 됩니다.

죽들은 따뜻하게 몸을 녹여주고, 영양도 가득하니 건강 챙기기에 정말 좋습니다.

추운 겨울 감기걸리기 전 따뜻하고 영양가득한 죽으로 건강한 몸을 챙겨보아요!

다양한 재료와 맛을 즐기면서 겨울을 더욱 건강하고 맛있게 보내세요! 🤗⚱️❤️

 

반응형