안녕하세요!
따끈따끈 죽 1탄 잘 보셨나요?
1탄에 이어 속과 마음을 따뜻하게 채울 맛있는 영양죽 2탄을 준비했습니다!
그럼 1탄에 이어 맛있는 죽을 만들 수 있는 레시피를 시작하겠습니다! ⚱️☺️⚱️
8. 흑임자죽 (Black Sesame Porridge)
소요 시간: 30분
재료: 흑임자 (2큰술), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 설탕, 소금
요리 방법:
- 흑임자는 고운 가루로 갈아줍니다.
- 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
- 냄비에 물을 붓고 불린 쌀을 넣고 끓입니다.
- 쌀이 익으면 흑임자 가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 설탕과 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.
9. 찹쌀죽 (Sweet Rice Porridge)
소요 시간: 40분
재료: 찹쌀 (1컵), 물 (5컵), 소금, 설탕
요리 방법:
- 찹쌀은 씻어서 30분 정도 불립니다.
- 냄비에 물을 붓고 불린 찹쌀을 넣고 끓입니다.
- 찹쌀이 부드럽게 익으면 설탕과 소금으로 간을 맞추고, 그릇에 담아 드시면 됩니다.
10. 닭죽 (Chicken Porridge)
소요 시간: 40분
재료: 닭고기 (100g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 닭고기는 깨끗이 손질하고 적당히 썰어둡니다.
- 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 닭고기를 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
- 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
- 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.
11. 오곡죽 (Five Grain Porridge)
소요 시간: 40분
재료: 찹쌀 (1/4컵), 수수 (1/4컵), 조 (1/4컵), 팥 (1/4컵), 보리 (1/4컵), 물 (5컵), 소금, 설탕
요리 방법:
- 오곡은 각각 씻어서 물에 불려둡니다.
- 냄비에 오곡과 물을 넣고 끓입니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 정도 끓여주세요.
- 죽이 걸쭉해지면 소금과 설탕으로 간을 맞추고, 그릇에 담아 드시면 됩니다.
12. 계란죽 (Egg Porridge)
소요 시간: 30분
재료: 계란 (2개), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 쌀을 깨끗이 씻고 30분 정도 불려둡니다.
- 계란은 풀어서 미리 준비해둡니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣고 2~3분 정도 볶아줍니다.
- 물을 붓고 끓인 후, 중불로 줄여 20분 정도 끓입니다.
- 계란을 넣고 빠르게 젓가락으로 저어가며 계란을 풀어줍니다.
- 국간장으로 간을 맞추고 소금, 후춧가루로 추가 간을 해주세요.
- 죽이 걸쭉해지면 그릇에 담아 드시면 됩니다.
13. 배추죽 (Napa Cabbage Porridge)
소요 시간: 30분
재료: 배추 (1/4통), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 배추는 잘게 썰어둡니다.
- 쌀을 씻어서 30분 정도 불립니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 배추를 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
- 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓입니다.
- 죽이 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 드시면 됩니다.
14. 시금치죽 (Spinach Porridge)
소요 시간: 30분
재료: 시금치 (100g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짭니다.
- 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶다가 물을 붓고 끓입니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 끓입니다.
- 시금치를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 후, 그릇에 담아 드시면 됩니다.
15. 홍합죽 (Mussel Porridge)
소요 시간: 40분
재료: 홍합 (150g), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 홍합은 깨끗이 씻어서 준비합니다.
- 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 홍합을 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 볶습니다.
- 물을 붓고 끓인 후, 마늘과 국간장으로 간을 맞추고 중불로 20분 끓여주세요.
- 홍합이 익으면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고, 그릇에 담아 드시면 됩니다.
16. 참치죽 (Tuna Porridge)
소요 시간: 30분
재료: 참치 통조림 (1개), 쌀 (1/2컵), 물 (5컵), 마늘 (1쪽), 국간장 (1큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후춧가루
요리 방법:
- 쌀은 깨끗이 씻고 30분 정도 불려둡니다.
- 참치 통조림은 기름을 빼고 준비합니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶은 후, 참치를 넣고 약간 볶아줍니다.
- 불린 쌀을 넣고 볶은 후, 물을 붓고 끓입니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 끓여주세요.
- 국간장과 후춧가루로 간을 맞추고, 소금으로 추가 간을 해주세요.
- 죽이 걸쭉해지면 그릇에 담아 드시면 됩니다.
죽들은 따뜻하게 몸을 녹여주고, 영양도 가득하니 건강 챙기기에 정말 좋습니다.
추운 겨울 감기걸리기 전 따뜻하고 영양가득한 죽으로 건강한 몸을 챙겨보아요!
다양한 재료와 맛을 즐기면서 겨울을 더욱 건강하고 맛있게 보내세요! 🤗⚱️❤️
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