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안녕하세요!
오늘은 술안주 전용 참치 레시피를 소개할게요.
컨셉은 “간단하지만 감칠맛 폭발!”
맥주, 소주, 와인 등 주종에 맞게 궁합 좋은 재료도 함께 짝지어 드릴게요. 🍺🍶
🍺 술안주 전용! 참치로 만드는 간단한 안주 레시피 3가지
✅ 1. 참치김치볶음 with 두부 (소주 or 막걸리 안주)
🧂 재료 (2~3인분)
- 참치캔 (기름 제거): 1캔
- 김치: 1컵 (잘 익은 묵은지 추천)
- 양파: 1/4개
- 대파: 약간
- 다진 마늘: 1작은술
- 고춧가루: 1큰술
- 설탕: 1/2작은술
- 참기름, 깨: 약간
- 부침용 두부: 1모
👩🍳 만드는 법
- 두부는 부쳐놓기
- 두툼하게 썰어 앞뒤로 노릇하게 구워 접시에 세팅
- 볶음 재료 준비
- 김치는 송송 썰고, 양파는 채 썰기
- 팬에 참기름 두르고 대파 + 마늘 → 김치 → 양파 → 참치 순으로 볶기
- 양념하고 볶기
- 고춧가루 + 설탕 넣고 약불에서 바싹 볶기
- 물기 없게 볶아야 술안주로 딱!
- 두부 위에 올려내기
- 두부 위에 볶은 김치참치를 올리고 깨 뿌리면 완성
💡 술 조합:
- 소주랑 최고의 궁합
- 묵직한 막걸리와도 잘 어울림
✅ 2. 참치치즈 오픈 토스트 (와인 or 맥주 안주)
🧂 재료 (2인분)
- 참치캔 (기름 제거): 1/2캔
- 바게트 or 식빵: 2~4조각
- 양파: 약간 (다져서)
- 마요네즈: 1큰술
- 후추: 약간
- 모짜렐라 치즈 or 체다 슬라이스
- 파슬리 or 바질 (선택)
👩🍳 만드는 법
- 참치 토핑 만들기
- 참치 + 다진 양파 + 마요네즈 + 후추 섞기
- 기호에 따라 할라피뇨, 다진 피클 넣으면 더 맛있음
- 빵 위에 올리기
- 식빵 or 바게트에 토핑 → 치즈 → 허브
- 오븐 or 팬에 구워주기
- 180도 예열한 오븐에 8분 or 프라이팬 뚜껑 덮고 치즈 녹을 때까지
💡 술 조합:
- 화이트 와인이나 로제와 굿매치
- 에일이나 라거 계열 맥주와도 잘 어울려요!
✅ 3. 참치낫또무침 (사케 or 맥주 안주)
🧂 재료 (2인 기준)
- 참치캔 (기름 제거): 1/2캔
- 낫또: 1팩
- 실파 or 쪽파: 송송
- 간장: 1작은술
- 고추냉이 or 겨자: 아주 약간 (선택)
- 김가루: 약간
- 계란 노른자: 1개 (선택)
👩🍳 만드는 법
- 낫또 기본 준비
- 낫또는 동봉된 간장, 겨자 넣고 30초 이상 휘저어 점도 내기
- 재료 섞기
- 낫또 + 참치 + 간장 + 고추냉이 살짝
- 위에 실파 송송 + 김가루 뿌리기
- 원한다면 노른자 톡 올리기
💡 술 조합:
- 사케에 정말 잘 어울리고
- 고소한 맛 덕분에 흑맥주나 위트비어와도 찰떡!
🍶 한눈에 보는 궁합 가이드
참치김치볶음 두부 | 소주, 막걸리 | 묵은지 + 고소한 두부 |
참치치즈토스트 | 와인, 맥주 | 마요 + 치즈 + 허브향 |
참치낫또무침 | 사케, 흑맥주 | 낫또의 점성과 참치의 감칠맛 |
주종별로 곁들여 먹는 술안주 어떠세요?
참치로도 다양한 술 안주를 만들 수 있어요!
좋은 술은 맛있는 안주와 함께 해야하는거 아시죠?
오늘 하루 맛있는 술과 안주로 편안한 하루 보내세요! 🍺
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