Seasonish Comfort

오늘 뭐 먹지? 초간단 반찬 레시피 - 시금치나물 ☘️😋

Seasonish 2025. 1. 11. 11:31
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시금치 반찬

 

안녕하세요! 
오늘은! 무슨 반찬 만들지? 고민 많으시죠? 오늘은 겨울 제철인 시금치를 이용한 시금치 나물을 알려드리겠습니다!

자, 이제 냉장고 문 열고 같이 시작해 볼까요? 🚪🧑‍🍳

오늘의 반찬! 겨울 제철 시금치를 활용한 맛있는 반찬 시금치나물(Seasoned Spinach) 입니다. ☘️


반찬 걱정 이제 끝! 간단하고 맛있는 반찬 시리즈에 오신 것을 환영합니다 😊

3. 시금치나물 (Seasoned Spinach)

소요시간: 10분

난이도: ★☆☆☆☆


재료 (2~3인분)

  • 시금치 1단 (약 200g)
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 소금 약간
  • 통깨 약간

만드는 법

  1. 시금치 손질하기
    • 시금치를 깨끗이 씻어주세요. (흙이 남아 있을 수 있으니 흐르는 물에 2~3번 헹궈주세요.)
    • 뿌리 부분은 칼이나 가위로 잘라내고 잎과 줄기만 사용합니다.
  2. 시금치 데치기
    • 냄비에 물을 넉넉히 넣고 소금 한 꼬집을 추가한 뒤 물을 끓입니다.
    • 물이 끓으면 시금치를 넣고 30초~1분 정도 데칩니다.
    • 너무 오래 데치면 시금치가 물러지니 주의하세요.
  3. 찬물에 헹구기
    • 데친 시금치를 바로 찬물에 넣어 헹굽니다. (이렇게 하면 시금치의 색이 더욱 선명해져요.)
    • 물기를 꼭 짜서 준비합니다. (물을 충분히 짜야 간이 잘 배어듭니다.)
  4. 양념 만들기
    • 볼에 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
    • 필요하면 소금을 한 꼬집 추가해 간을 맞춥니다.
  5. 버무리기
    • 물기를 짠 시금치를 볼에 넣고 준비한 양념과 골고루 버무립니다.
    • 통깨를 살짝 뿌려 마무리합니다.

완성! 시금치나물의 포인트

  • 참기름과 간장의 풍미가 시금치와 어우러져 밥과 정말 잘 어울리는 반찬이에요.
  • 색감도 예뻐서 다른 반찬들과 함께 먹으면 보기에도 좋답니다!

Seasonish 꿀팁

  • 시금치 물기를 너무 꽉 짜면 식감이 떨어질 수 있으니 적당히 짜세요.
  • 시금치 대신 깻잎이나 아욱으로도 같은 방식으로 무침을 만들 수 있어요.
  • 남은 시금치나물은 냉장고에서 보관해도 좋지만, 하루 이틀 내로 드시는 걸 추천합니다.

어때요? 이렇게 간단하고 맛있는 시금치나물이라면 오늘 저녁 반찬도 걱정죠?

내일도 다른 맛있고 간단한 반찬 레시피로 찾아올게요. 맛있는 음식으로 행복하게 하루를 보내보아요 😆😆😆🍥

그럼 맛있게 만들어 드세요~! 😄

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