Korea Seasonish

집에서 떠나는 강원도 미식 여행: 도시별 인기 음식 따라잡기 ⛰️

Seasonish 2025. 1. 6. 11:43
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푸르른 강원도

안녕하세요!
전국팔도 방방곳곳  지역을 대표하는 맛있는 음식들을 소개하고 요리를 쉽게 따라할 수 있도록 알려드릴게요!

오늘은 바로바로 강원도!!!! 강원도 여행 한상, 여기서 시작합니다.⛰️🌊
강원도는 자연과 함께 어우러진 산과 바다, 그 속에서 탄생한 독특하고 맛있는 음식들로 유명하죠.

강원도의 대표 도시에서 사랑받는 요리 10가지를 첫 번째로 소개할게요.

자, 이제 강원도의 맛있는 여행으로 떠나볼까요?


강원도 1탄 - 첫 번째 맛의 여정 🚶‍➡️

1. 춘천 닭갈비 (Chuncheon Dak Galbi)

준비 시간: 15분
조리 시간: 25분

재료:

  • 닭다리살 500g
  • 고추장 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 양배추 200g
  • 고구마 1개
  • 떡볶이 떡 150g
  • 대파 1대
  • 식용유 2큰술

만드는 법:

  1. 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
  2. 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 닭고기에 양념장을 넣고 10분간 재워둡니다.
  4. 양배추와 고구마는 얇게 썰고, 대파는 어슷썰기로 준비합니다.
  5. 팬에 식용유를 두르고 중불에서 닭고기를 볶습니다.
  6. 고기가 익으면 떡, 양배추, 고구마를 넣고 함께 볶아주세요.
  7. 재료가 잘 익으면 마지막에 대파를 넣고 살짝 섞으면 완성!

춘천의 불맛을 느끼며 닭갈비 한 접시 어떠세요?


2. 강릉 초당순두부 (Gangneung Chodang Sundubu)

준비 시간: 10분
조리 시간: 15분

재료:

  • 초당 순두부 300g
  • 국간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 멸치 육수 500ml
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개
  • 계란 1개
  • 참기름 1큰술

만드는 법:

  1. 냄비에 멸치 육수를 넣고 끓입니다.
  2. 육수가 끓어오르면 국간장과 다진 마늘을 넣고 중불로 줄입니다.
  3. 순두부를 숟가락으로 큼직하게 떠서 냄비에 넣어주세요.
  4. 대파는 어슷썰고, 청양고추는 얇게 썰어 순두부 위에 얹습니다.
  5. 약불로 줄인 후 계란을 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 더 끓입니다.
  6. 마지막으로 참기름을 한 바퀴 둘러 향을 더하면 완성!

강릉의 맑은 바다처럼 순수하고 고소한 초당순두부 한 그릇, 마음까지 따뜻해집니다.


3. 속초 오징어순대 (Sokcho Squid Sundae)

준비 시간: 20분
조리 시간: 30분

재료:

  • 오징어 2마리
  • 찹쌀 100g
  • 두부 1/2모
  • 숙주나물 50g
  • 당근 1/4개
  • 다진 돼지고기 100g
  • 참기름 1큰술
  • 소금, 후추 약간

만드는 법:

  1. 찹쌀은 물에 30분 정도 불려 밥을 지어둡니다.
  2. 오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
  3. 두부는 면보로 물기를 제거하고, 숙주나물과 당근은 다져 준비합니다.
  4. 볼에 찹쌀밥, 다진 돼지고기, 숙주나물, 당근, 두부를 넣고 참기름, 소금, 후추로 간을 해 섞습니다.
  5. 오징어 몸통에 소를 채워 넣고, 끝은 이쑤시개로 고정합니다.
  6. 찜기에 20분간 찐 후 식혀서 썰어 접시에 담아내면 완성!

속초 바다의 풍미가 가득한 오징어순대, 한입 베어 물면 바다가 그리워질 거예요.


4. 평창 메밀전병 (Pyeongchang Buckwheat Pancake)

준비 시간: 15분
조리 시간: 20분

재료:

  • 메밀가루 1컵
  • 물 1컵
  • 소금 약간
  • 배추김치 100g
  • 돼지고기 간 것 50g
  • 대파 1/2대
  • 참기름 1큰술

만드는 법:

  1. 메밀가루와 물, 소금을 섞어 반죽을 만들어 10분간 휴지합니다.
  2. 김치는 잘게 썰고, 돼지고기는 참기름에 볶아 소를 준비합니다.
  3. 팬에 메밀 반죽을 얇게 부쳐 익힌 뒤, 준비한 소를 넣고 돌돌 말아줍니다.
  4. 기름을 살짝 두른 팬에서 노릇하게 구워내면 완성!

평창의 고즈넉한 자연이 떠오르는 메밀전병, 쫄깃하고 구수한 맛이 일품입니다.


5. 정선 곤드레밥 (Jeongseon Gondre Rice)

준비 시간: 10분
조리 시간: 25분

재료:

  • 곤드레나물 (말린 것) 50g
  • 쌀 2컵
  • 참기름 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 멸치 육수 400ml

만드는 법:

  1. 곤드레나물은 물에 30분간 불린 후 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짭니다.
  2. 쌀은 깨끗이 씻어 20분간 물에 불립니다.
  3. 밥솥에 불린 쌀과 멸치 육수를 넣고 곤드레나물을 올립니다.
  4. 국간장과 다진 마늘, 참기름을 넣고 밥을 짓습니다.
  5. 밥이 완성되면 잘 섞어 그릇에 담아내면 끝!

정선의 건강함을 담은 곤드레밥, 고소하고 담백한 맛이 밥 한 공기를 뚝딱 하게 합니다.


6. 삼척 황태구이 (Samcheok Hwangtae Gui)

준비 시간: 10분
조리 시간: 15분

재료:

  • 황태포 2장
  • 고추장 2큰술
  • 꿀 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 물 2큰술

만드는 법:

  1. 황태포는 물에 살짝 적셔 부드럽게 만들고, 먹기 좋은 크기로 찢어둡니다.
  2. 고추장, 꿀, 다진 마늘, 참기름, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 팬에 황태를 올리고 양념장을 발라 중약불에서 노릇하게 굽습니다.
  4. 양념이 잘 스며들도록 앞뒤로 뒤집어가며 굽습니다.

삼척의 시원한 바람과 함께 즐기는 황태구이, 고소한 밥반찬으로 딱입니다.


7. 태백 물닭갈비 (Taebaek Water Dak Galbi)

준비 시간: 15분
조리 시간: 30분

재료:

  • 닭다리살 500g
  • 양파 1개
  • 양배추 200g
  • 떡볶이 떡 150g
  • 물 600ml
  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 간장 1큰술

만드는 법:

  1. 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파와 양배추는 큼직하게 썹니다.
  2. 냄비에 물, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 간장을 넣고 끓입니다.
  3. 양념이 끓어오르면 닭고기, 양파, 양배추를 넣고 중불에서 끓입니다.
  4. 떡볶이 떡을 넣고 닭고기가 익을 때까지 끓여줍니다.

태백의 추운 날씨를 녹여주는 물닭갈비, 국물까지 마시고 싶어질 거예요.


8. 홍천 잣국수 (Hongcheon Pine Nut Noodles)

준비 시간: 15분
조리 시간: 10분

재료:

  • 중면 200g
  • 잣 1/2컵
  • 우유 1컵
  • 물 1컵
  • 소금 약간
  • 잣가루 약간 (토핑용)

만드는 법:

  1. 잣은 믹서에 우유와 물을 넣고 곱게 갈아 국물을 만듭니다.
  2. 중면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  3. 그릇에 삶은 면을 담고, 잣 국물을 부어줍니다.
  4. 마지막으로 잣가루를 뿌려 마무리합니다.

홍천의 청정 자연이 담긴 잣국수, 고소하고 부드러운 맛이 마음까지 채워줍니다.


9. 원주 뽕잎밥 (Wonju Mulberry Leaf Rice)

준비 시간: 15분
조리 시간: 25분

재료:

  • 쌀 2컵
  • 뽕잎 (말린 것) 30g
  • 참기름 1큰술
  • 소금 약간
  • 멸치 육수 500ml

만드는 법:

  1. 뽕잎은 물에 20분 정도 불려 부드럽게 만든 후 물기를 제거합니다.
  2. 쌀은 깨끗이 씻어 20분간 물에 불립니다.
  3. 밥솥에 불린 쌀과 멸치 육수를 넣고, 뽕잎을 골고루 올립니다.
  4. 참기름과 소금을 약간 넣고 밥을 짓습니다.
  5. 밥이 다 되면 잘 섞어 그릇에 담아내면 완성!

원주의 자연이 담긴 뽕잎밥, 건강하고 담백한 맛이 일품입니다.


10. 인제 황태해장국 (Inje Hwangtae Hangover Soup)

준비 시간: 10분
조리 시간: 20분

재료:

  • 황태포 1장
  • 콩나물 100g
  • 다진 마늘 1작은술
  • 국간장 1큰술
  • 계란 1개
  • 대파 1대
  • 참기름 1큰술
  • 물 600ml

만드는 법:

  1. 황태포는 물에 적셔 부드럽게 만든 후 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
  2. 냄비에 참기름을 두르고 황태를 중불에서 볶아 고소한 향을 냅니다.
  3. 물을 붓고 국간장과 다진 마늘을 넣어 끓입니다.
  4. 국물이 끓어오르면 콩나물과 계란을 넣고 2분간 더 끓입니다.
  5. 마지막으로 대파를 얇게 썰어 넣고 불을 끄면 완성!

인제의 겨울 아침을 따뜻하게 채워주는 황태해장국, 속이 편안해지는 맛입니다.


이렇게 해서 강원도의 첫 번째 맛 여행, 1탄의 10가지 요리가 완성되었습니다!
강원도의 맛있는 음식들이 많으니 강원도의 더 맛있는 요리를 가득 담아 2탄으로 돌아오겠습니다.

강원도의 깊고 따뜻한 맛을 계속해서 즐겨보세요! ⛰️⛰️⛰️🤗

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