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안녕하세요!
냉장고를 열어보니 남아있는 우동면, 이걸로 뭘 할 수 있을까 고민 중이신가요? 걱정하지 마세요! 제가 우동면으로 만들어낼 수 있는 쉽고 색다른 요리들을 한아름 준비했습니다. 🤗🍜
간단하면서도 맛있는 레시피로 즐거운 요리 시간을 선사해드릴게요!
지금부터 남은 우동면으로 변신할 다양한 요리를 소개합니다. 재미와 맛을 동시에 잡을 준비 되셨나요? 출발합니다! 😆
1. 간장버터 우동 볶음 (Soy Sauce Butter Udon Stir-fry)
소요시간: 15분
재료
- 우동면 1인분
- 버터 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1작은술
- 다진 마늘 1작은술
- 파 송송 썬 것 2큰술
- 참기름 약간
만드는 법
- 우동면을 끓는 물에 데쳐 전분기를 제거하고 물기를 뺍니다.
- 팬에 버터를 녹이고, 다진 마늘을 넣어 향이 날 때까지 볶습니다.
- 간장과 설탕을 넣어 잘 섞어줍니다.
- 우동면을 팬에 넣고 소스와 잘 버무리며 볶아줍니다.
- 마지막으로 송송 썬 파와 참기름을 뿌려 완성합니다.
2. 크림 카르보나라 우동 (Cream Carbonara Udon)
소요시간: 20분
재료
- 우동면 1인분
- 생크림 1/2컵
- 우유 1/4컵
- 달걀 노른자 1개
- 다진 마늘 1작은술
- 베이컨 2줄, 잘게 썬 것
- 파마산 치즈 가루 약간
- 후추 약간
만드는 법
- 우동면을 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 빼둡니다.
- 팬에 베이컨을 볶아 기름이 나오면 다진 마늘을 추가하여 향을 냅니다.
- 생크림과 우유를 넣고 살짝 끓여줍니다.
- 우동면을 팬에 넣고 소스에 잘 섞어줍니다.
- 불을 끄고 달걀 노른자를 넣어 빠르게 섞어줍니다.
- 파마산 치즈 가루와 후추를 뿌려 마무리합니다.
3. 매콤 쫄깃 우동 떡볶이 (Spicy Udon Tteokbokki)
소요시간: 20분
재료
- 우동면 1인분
- 떡볶이 떡 200g
- 어묵 2장, 먹기 좋게 자른 것
- 양파 1/2개, 채썬 것
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 간장 1큰술
- 물 1컵
- 대파 1대, 송송 썬 것
만드는 법
- 냄비에 물을 넣고 끓인 뒤 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장을 넣어 양념을 만듭니다.
- 양념이 끓으면 떡볶이 떡과 어묵, 양파를 넣고 끓입니다.
- 떡이 부드러워지면 데친 우동면을 넣고 잘 섞습니다.
- 송송 썬 대파를 뿌리고 한 번 더 끓인 뒤 불을 끕니다.
- 접시에 담아 맛있게 즐기세요!
4. 해물 우동 전골 (Seafood Udon Hot Pot)
소요시간: 30분
재료
- 우동면 1인분
- 새우 5마리
- 홍합 200g
- 오징어 1/2마리, 링 모양으로 썬 것
- 배추잎 3장, 먹기 좋게 썬 것
- 팽이버섯 1팩
- 대파 1대, 어슷썬 것
- 물 3컵
- 다시마 1장
- 국간장 2큰술
- 소금 약간
만드는 법
- 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여 육수를 만듭니다. 다시마는 끓기 시작하면 제거합니다.
- 국간장과 소금으로 육수 맛을 조절합니다.
- 배추잎, 대파, 팽이버섯, 해산물을 넣고 끓입니다.
- 해산물이 익으면 우동면을 넣고 살짝 데운 뒤 불을 끕니다.
- 따뜻한 그릇에 담아내고, 취향에 따라 고춧가루를 곁들여 즐깁니다.
5. 달걀 우동 국물밥 (Egg Udon Soup Rice)
소요시간: 15분
재료
- 우동면 1인분
- 밥 1공기
- 달걀 2개
- 물 2컵
- 다시다 1작은술
- 간장 1큰술
- 김가루 약간
- 참기름 약간
만드는 법
- 냄비에 물과 다시다를 넣고 끓여 육수를 만듭니다.
- 끓는 육수에 간장을 넣어 맛을 냅니다.
- 우동면을 넣고 살짝 끓인 뒤, 달걀을 풀어 넣어 부드럽게 저어줍니다.
- 밥을 그릇에 담고 국물을 부은 뒤 김가루와 참기름을 뿌려 완성합니다.
6. 치즈 커리 우동 (Cheese Curry Udon)
소요시간: 25분
재료
- 우동면 1인분
- 시판용 커리 1팩
- 양파 1/2개, 채썬 것
- 치즈 2장
- 버터 1작은술
- 물 1컵
만드는 법
- 팬에 버터를 녹이고 양파를 볶아 향을 냅니다.
- 시판 커리와 물을 넣고 잘 섞어 끓입니다.
- 커리가 끓으면 데친 우동면을 넣고 살짝 더 끓입니다.
- 불을 끄고 치즈를 올려 녹인 뒤 바로 접시에 담습니다.
7. 우동 오꼬노미야끼 (Udon Okonomiyaki)
소요시간: 25분
재료
- 우동면 1인분
- 양배추 2컵, 채썬 것
- 당근 1/4개, 채썬 것
- 계란 2개
- 밀가루 1/2컵
- 물 1/4컵
- 오꼬노미야끼 소스 약간
- 마요네즈 약간
- 가쓰오부시 약간
만드는 법
- 우동면을 잘게 썰어 준비합니다.
- 볼에 양배추, 당근, 계란, 밀가루, 물을 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
- 반죽에 잘게 썬 우동면을 넣고 섞습니다.
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 팬케이크 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
- 구워진 오꼬노미야끼에 오꼬노미야끼 소스와 마요네즈를 뿌리고 가쓰오부시를 올려 마무리합니다.
8. 우동 샐러드 (Udon Salad)
소요시간: 20분
재료
- 우동면 1인분
- 오이 1/2개, 얇게 채썬 것
- 당근 1/4개, 얇게 채썬 것
- 양상추 약간
- 참깨 드레싱 (시판용) 3큰술
- 통깨 약간
만드는 법
- 우동면을 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
- 오이, 당근, 양상추를 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
- 볼에 우동면과 채소를 넣고 참깨 드레싱을 뿌려 가볍게 섞습니다.
- 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
9. 김치 우동 볶음 (Kimchi Udon Stir-fry)
소요시간: 15분
재료
- 우동면 1인분
- 김치 1/2컵, 잘게 썬 것
- 돼지고기 다짐육 50g
- 고춧가루 1/2큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1작은술
- 참기름 약간
- 송송 썬 대파 약간
만드는 법
- 팬에 참기름을 두르고 돼지고기를 볶아줍니다.
- 고기가 익으면 김치와 고춧가루를 넣어 함께 볶습니다.
- 간장과 설탕으로 간을 맞춥니다.
- 데친 우동면을 넣고 잘 섞으면서 볶습니다.
- 대파를 뿌려 접시에 담아 완성합니다.
10. 우동면 피자 (Udon Pizza)
소요시간: 30분
재료
- 우동면 1인분
- 피자치즈 1컵
- 토마토소스 3큰술
- 양파 1/4개, 채썬 것
- 파프리카 약간
- 올리브 약간
만드는 법
- 우동면을 끓는 물에 데친 후 물기를 제거하고 팬에 올려 피자 도우 모양으로 펼칩니다.
- 팬에 약불을 켜고 우동면 위에 토마토소스를 골고루 바릅니다.
- 양파, 파프리카, 올리브를 올리고 피자치즈를 듬뿍 뿌립니다.
- 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 때까지 약불에서 구워줍니다.
- 완성된 우동 피자를 조각내어 즐깁니다.
우동을 활용한 10가지 레시피가 완성되었습니다! 우동면 하나로 이렇게 다양한 요리를 만들 수 있다는 걸 깨닫게 되었죠?
이젠 냉장고 속 남은 우동면이 보물로 보일 거에요! 🤗
다음엔 더 색다른 레시피로 돌아올게요. 함께 요리하면서 더 많은 즐거움을 나눠봐요! 🍜🍜🍜😆
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