Seasonish Comfort

냉장고 속 남은 우동면, 요리 천재로 만들어줄 레시피 모음 🍜

Seasonish 2025. 1. 5. 17:42
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따스한 오후 햇빛에 우동 한그릇

안녕하세요!
냉장고를 열어보니 남아있는 우동면, 이걸로 뭘 할 수 있을까 고민 중이신가요? 걱정하지 마세요! 제가 우동면으로 만들어낼 수 있는 쉽고 색다른 요리들을 한아름 준비했습니다. 🤗🍜

간단하면서도 맛있는 레시피로 즐거운 요리 시간을 선사해드릴게요!

지금부터 남은 우동면으로 변신할 다양한 요리를 소개합니다. 재미와 맛을 동시에 잡을 준비 되셨나요? 출발합니다! 😆


1. 간장버터 우동 볶음 (Soy Sauce Butter Udon Stir-fry)

소요시간: 15분

재료

  • 우동면 1인분
  • 버터 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 파 송송 썬 것 2큰술
  • 참기름 약간

만드는 법

  1. 우동면을 끓는 물에 데쳐 전분기를 제거하고 물기를 뺍니다.
  2. 팬에 버터를 녹이고, 다진 마늘을 넣어 향이 날 때까지 볶습니다.
  3. 간장과 설탕을 넣어 잘 섞어줍니다.
  4. 우동면을 팬에 넣고 소스와 잘 버무리며 볶아줍니다.
  5. 마지막으로 송송 썬 파와 참기름을 뿌려 완성합니다.

2. 크림 카르보나라 우동 (Cream Carbonara Udon)

소요시간: 20분

재료

  • 우동면 1인분
  • 생크림 1/2컵
  • 우유 1/4컵
  • 달걀 노른자 1개
  • 다진 마늘 1작은술
  • 베이컨 2줄, 잘게 썬 것
  • 파마산 치즈 가루 약간
  • 후추 약간

만드는 법

  1. 우동면을 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 빼둡니다.
  2. 팬에 베이컨을 볶아 기름이 나오면 다진 마늘을 추가하여 향을 냅니다.
  3. 생크림과 우유를 넣고 살짝 끓여줍니다.
  4. 우동면을 팬에 넣고 소스에 잘 섞어줍니다.
  5. 불을 끄고 달걀 노른자를 넣어 빠르게 섞어줍니다.
  6. 파마산 치즈 가루와 후추를 뿌려 마무리합니다.

3. 매콤 쫄깃 우동 떡볶이 (Spicy Udon Tteokbokki)

소요시간: 20분

재료

  • 우동면 1인분
  • 떡볶이 떡 200g
  • 어묵 2장, 먹기 좋게 자른 것
  • 양파 1/2개, 채썬 것
  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 물 1컵
  • 대파 1대, 송송 썬 것

만드는 법

  1. 냄비에 물을 넣고 끓인 뒤 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장을 넣어 양념을 만듭니다.
  2. 양념이 끓으면 떡볶이 떡과 어묵, 양파를 넣고 끓입니다.
  3. 떡이 부드러워지면 데친 우동면을 넣고 잘 섞습니다.
  4. 송송 썬 대파를 뿌리고 한 번 더 끓인 뒤 불을 끕니다.
  5. 접시에 담아 맛있게 즐기세요!

4. 해물 우동 전골 (Seafood Udon Hot Pot)

소요시간: 30분

재료

  • 우동면 1인분
  • 새우 5마리
  • 홍합 200g
  • 오징어 1/2마리, 링 모양으로 썬 것
  • 배추잎 3장, 먹기 좋게 썬 것
  • 팽이버섯 1팩
  • 대파 1대, 어슷썬 것
  • 물 3컵
  • 다시마 1장
  • 국간장 2큰술
  • 소금 약간

만드는 법

  1. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓여 육수를 만듭니다. 다시마는 끓기 시작하면 제거합니다.
  2. 국간장과 소금으로 육수 맛을 조절합니다.
  3. 배추잎, 대파, 팽이버섯, 해산물을 넣고 끓입니다.
  4. 해산물이 익으면 우동면을 넣고 살짝 데운 뒤 불을 끕니다.
  5. 따뜻한 그릇에 담아내고, 취향에 따라 고춧가루를 곁들여 즐깁니다.

5. 달걀 우동 국물밥 (Egg Udon Soup Rice)

소요시간: 15분

재료

  • 우동면 1인분
  • 밥 1공기
  • 달걀 2개
  • 물 2컵
  • 다시다 1작은술
  • 간장 1큰술
  • 김가루 약간
  • 참기름 약간

만드는 법

  1. 냄비에 물과 다시다를 넣고 끓여 육수를 만듭니다.
  2. 끓는 육수에 간장을 넣어 맛을 냅니다.
  3. 우동면을 넣고 살짝 끓인 뒤, 달걀을 풀어 넣어 부드럽게 저어줍니다.
  4. 밥을 그릇에 담고 국물을 부은 뒤 김가루와 참기름을 뿌려 완성합니다.

6. 치즈 커리 우동 (Cheese Curry Udon)

소요시간: 25분

재료

  • 우동면 1인분
  • 시판용 커리 1팩
  • 양파 1/2개, 채썬 것
  • 치즈 2장
  • 버터 1작은술
  • 물 1컵

만드는 법

  1. 팬에 버터를 녹이고 양파를 볶아 향을 냅니다.
  2. 시판 커리와 물을 넣고 잘 섞어 끓입니다.
  3. 커리가 끓으면 데친 우동면을 넣고 살짝 더 끓입니다.
  4. 불을 끄고 치즈를 올려 녹인 뒤 바로 접시에 담습니다.

 

7. 우동 오꼬노미야끼 (Udon Okonomiyaki)

소요시간: 25분

재료

  • 우동면 1인분
  • 양배추 2컵, 채썬 것
  • 당근 1/4개, 채썬 것
  • 계란 2개
  • 밀가루 1/2컵
  • 물 1/4컵
  • 오꼬노미야끼 소스 약간
  • 마요네즈 약간
  • 가쓰오부시 약간

만드는 법

  1. 우동면을 잘게 썰어 준비합니다.
  2. 볼에 양배추, 당근, 계란, 밀가루, 물을 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
  3. 반죽에 잘게 썬 우동면을 넣고 섞습니다.
  4. 팬에 기름을 두르고 반죽을 팬케이크 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
  5. 구워진 오꼬노미야끼에 오꼬노미야끼 소스와 마요네즈를 뿌리고 가쓰오부시를 올려 마무리합니다.

8. 우동 샐러드 (Udon Salad)

소요시간: 20분

재료

  • 우동면 1인분
  • 오이 1/2개, 얇게 채썬 것
  • 당근 1/4개, 얇게 채썬 것
  • 양상추 약간
  • 참깨 드레싱 (시판용) 3큰술
  • 통깨 약간

만드는 법

  1. 우동면을 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
  2. 오이, 당근, 양상추를 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
  3. 볼에 우동면과 채소를 넣고 참깨 드레싱을 뿌려 가볍게 섞습니다.
  4. 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

9. 김치 우동 볶음 (Kimchi Udon Stir-fry)

소요시간: 15분

재료

  • 우동면 1인분
  • 김치 1/2컵, 잘게 썬 것
  • 돼지고기 다짐육 50g
  • 고춧가루 1/2큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 참기름 약간
  • 송송 썬 대파 약간

만드는 법

  1. 팬에 참기름을 두르고 돼지고기를 볶아줍니다.
  2. 고기가 익으면 김치와 고춧가루를 넣어 함께 볶습니다.
  3. 간장과 설탕으로 간을 맞춥니다.
  4. 데친 우동면을 넣고 잘 섞으면서 볶습니다.
  5. 대파를 뿌려 접시에 담아 완성합니다.

10. 우동면 피자 (Udon Pizza)

소요시간: 30분

재료

  • 우동면 1인분
  • 피자치즈 1컵
  • 토마토소스 3큰술
  • 양파 1/4개, 채썬 것
  • 파프리카 약간
  • 올리브 약간

만드는 법

  1. 우동면을 끓는 물에 데친 후 물기를 제거하고 팬에 올려 피자 도우 모양으로 펼칩니다.
  2. 팬에 약불을 켜고 우동면 위에 토마토소스를 골고루 바릅니다.
  3. 양파, 파프리카, 올리브를 올리고 피자치즈를 듬뿍 뿌립니다.
  4. 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 때까지 약불에서 구워줍니다.
  5. 완성된 우동 피자를 조각내어 즐깁니다.

우동을 활용한 10가지 레시피가 완성되었습니다! 우동면 하나로 이렇게 다양한 요리를 만들 수 있다는 걸 깨닫게 되었죠?

이젠 냉장고 속 남은 우동면이 보물로 보일 거에요! 🤗
다음엔 더 색다른 레시피로 돌아올게요. 함께 요리하면서 더 많은 즐거움을 나눠봐요! 🍜🍜🍜😆

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