Seasonish Bites

주인공? 당근이지! 간단하고 맛있는 당근 요리 비법

Seasonish 2024. 12. 17. 15:28
반응형

당근

 

안녕하세요!

제철 음식의 매력에 빠져볼 시간이에요.

오늘은 겨울의 대표적인 제철 식재료인 당근을 가지고 여러 가지 맛있는 요리법을 소개하겠습니다!

당근은 비타민이 풍부하고, 맛과 색이 풍부해서 요리에 포인트를 줄 수 있는 아주 훌륭한 재료랍니다.

자, 이제 당근을 활용한 10가지 레시피를 알아볼까요? 🥕


1. 당근조림 (Braised Carrots)

소요시간: 20분

재료:

  • 당근 2개
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간

방법:

  1. 당근은 껍질을 벗기고 1cm 두께로 어슷하게 썰어요.
  2. 팬에 당근을 넣고 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣어 중불에서 볶아요.
  3. 당근이 부드러워지면 참기름과 깨소금을 넣고 살짝 더 볶아서 마무리해요.
  4. 달콤하고 짭조름한 당근조림이 완성!

2. 당근 라페 (Carrot Slaw)

소요시간: 15분

재료:

  • 당근 2개
  • 레몬즙 1큰술
  • 올리브유 1큰술
  • 꿀 1작은술
  • 소금, 후추 약간
  • 견과류 (선택)

방법:

  1. 당근을 가늘게 채 썰어요.
  2. 레몬즙, 올리브유, 꿀을 섞어 드레싱을 만들어요.
  3. 채 썬 당근에 드레싱을 뿌리고 소금, 후추로 간을 맞춰요.
  4. 견과류를 올려서 마무리하면 상큼하고 고소한 당근 라페가 완성돼요.

3. 당근 케이크 (Carrot Cake)

소요시간: 1시간

재료:

  • 당근 2개
  • 밀가루 1컵
  • 설탕 1/2컵
  • 계란 2개
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 시나몬가루 1/2작은술
  • 식용유 1/2컵
  • 크림치즈 100g (장식용)

방법:

  1. 당근을 갈아서 준비하고, 밀가루, 베이킹파우더, 시나몬가루를 섞어요.
  2. 계란과 설탕을 섞어 거품을 내고, 식용유를 넣어 반죽을 만들어요.
  3. 반죽에 갈은 당근을 넣고 잘 섞은 후, 오븐 또는 에어프라기에 170도에서 40분간 구워요.
  4. 구운 케이크 위에 크림치즈를 발라서 마무리! 달콤하고 촉촉한 당근 케이크가 완성돼요.

4. 당근죽 (Carrot Porridge)

소요시간: 30분

재료:

  • 당근 1개
  • 쌀 1/2컵
  • 물 3컵
  • 소금 약간

방법:

  1. 당근은 곱게 갈아서 준비해요.
  2. 쌀을 씻어 물에 30분 정도 불리고, 물과 함께 끓여요.
  3. 쌀이 풀어지면 갈은 당근을 넣고 잘 저어가며 끓여요.
  4. 마지막에 소금으로 간을 맞추고, 부드러운 당근죽이 완성돼요.

5. 당근전 (Carrot Pancakes)

소요시간: 20분

재료:

  • 당근 2개
  • 부침가루 1/2컵
  • 물 1/4컵
  • 소금 약간
  • 식용유 적당량

방법:

  1. 당근을 채 썰고 부침가루와 물을 넣어 반죽을 만들어요.
  2. 소금을 넣고 잘 섞어주고, 팬에 기름을 두르고 반죽을 부어요.
  3. 양면이 노릇하게 구워지면 완성! 바삭하고 고소한 당근전이 됩니다.

6. 당근김치 (Carrot Kimchi)

소요시간: 1시간 (발효 시간 제외)

재료:

  • 당근 2개
  • 배추김치 1컵
  • 고춧가루 1큰술
  • 마늘 1작은술
  • 생강 1/2작은술
  • 설탕 1작은술

방법:

  1. 당근은 얇게 썰고, 배추김치는 잘게 썰어 준비해요.
  2. 당근에 고춧가루, 마늘, 생강, 설탕을 넣고 버무려요.
  3. 재료가 잘 섞이면, 김치통에 담고 실온에서 1~2일 발효시켜요.
  4. 익으면 맛있게 먹을 수 있어요!

7. 당근과 달걀 볶음 (Carrot and Egg Stir-fry)

소요시간: 15분

재료:

  • 당근 1개
  • 달걀 2개
  • 간장 1큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 식용유 1큰술

방법:

  1. 당근을 가늘게 썰고, 달걀은 풀어서 준비해요.
  2. 팬에 식용유를 두르고 당근을 볶다가 달걀을 넣고 같이 볶아요.
  3. 간장, 소금, 후추로 간을 맞추고 완성!

8. 당근 스프 (Carrot Soup)

소요시간: 30분

재료:

  • 당근 3개
  • 양파 1개
  • 치킨스톡 2컵
  • 우유 1컵
  • 소금, 후추 약간

방법:

  1. 당근과 양파를 잘게 썰고, 팬에 볶다가 치킨스톡을 넣고 끓여요.
  2. 부드러워지면 믹서에 갈아서 다시 팬에 넣어요.
  3. 우유를 넣고 소금, 후추로 간을 맞추면 크리미한 당근 스프가 완성돼요!

9. 당근 무침 (Carrot Salad)

소요시간: 10분

재료:

  • 당근 2개
  • 고추장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간

방법:

  1. 당근은 얇게 채 썰고, 고추장, 식초, 설탕, 참기름을 섞어요.
  2. 당근에 양념을 버무리고 깨소금을 뿌려 마무리하면 매콤하고 새콤한 당근 무침이 완성돼요!

10. 당근 푸딩 (Carrot Pudding)

소요시간: 1시간 30분

재료:

  • 당근 2개
  • 설탕 1/2컵
  • 우유 2컵
  • 계란 2개
  • 바닐라 익스트랙트 1작은술

방법:

  1. 당근을 갈아서 설탕, 우유, 계란, 바닐라 익스트랙트를 섞어요.
  2. 혼합물을 오븐용 그릇에 붓고 160도에서 40분 정도 구워요.
  3. 쫀득하고 부드러운 당근 푸딩이 완성돼요!

당근으로 만든 다양한 요리를 즐기면서 따뜻한 겨울을 보내세요!

이 레시피들이 여러분의 식탁에 행복을 더할 수 있길 바랄게요. 🥕🥕🥕

반응형