Seasonish Bites

레몬, 그냥 차로만? 새로운 레몬 요리의 세계로 초대합니다

Seasonish 2024. 12. 14. 15:01
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레몬

 

안녕하세요! 

유자와 비슷한 제철 과일 중 하나인 레몬을 활용한 레시피를 소개하겠습니다.

레몬은 상큼하고 신선한 맛 덕분에 음식의 맛을 더 풍부하게 만들어 주죠.

여러분도 집에서 쉽게 따라 할 수 있도록 준비했으니, 이 레시피들로 레몬의 매력을 만끽해보세요!

초보자분들도 따라 할 수 있도록 차근차근 설명할게요. 자, 그럼 시작해 볼까요?


1. 레몬청 (Lemon Marmalade)

소요 시간: 약 30분
재료:

  • 레몬 3개
  • 설탕 300g
  • 물 100ml

방법:

  1. 레몬을 깨끗이 씻고, 껍질을 얇게 벗기고 씨를 제거해요.
  2. 껍질을 얇게 채 썰고, 과육은 으깨서 준비해요.
  3. 냄비에 레몬 껍질, 과육, 설탕, 물을 넣고 약한 불에서 끓여요.
  4. 설탕이 녹고 점성이 생기면 유리병에 담아 보관해요.
    활용 팁: 레몬차로 마시거나 빵에 발라 먹으면 정말 맛있어요!

2. 레몬 드레싱 샐러드 (Lemon Dressing Salad)

소요 시간: 약 10분
재료:

  • 레몬즙 2큰술
  • 올리브 오일 3큰술
  • 간장 1작은술
  • 샐러드 채소 (양상추, 치커리, 토마토 등)

방법:

  1. 레몬즙, 올리브 오일, 간장을 섞어 드레싱을 만들어요.
  2. 샐러드 채소를 씻어 물기를 제거한 뒤, 드레싱을 뿌려 섞어 먹어요.
    특징: 상큼하고 건강한 맛이 채소와 잘 어울려요!

3. 레몬 꿀차 (Lemon Honey Tea)

소요 시간: 약 5분
재료:

  • 레몬 1개
  • 꿀 1큰술
  • 뜨거운 물 200ml

방법:

  1. 레몬을 반으로 자르고 즙을 짜요.
  2. 컵에 레몬즙과 꿀을 넣고 뜨거운 물을 부어요.
  3. 잘 저어 완성!
    팁: 겨울에 감기 예방으로 좋고, 따뜻하게 마시면 정말 기분 좋아요.

4. 레몬 머핀 (Lemon Muffins)

소요 시간: 약 40분
재료:

  • 레몬즙 3큰술
  • 박력분 200g
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 설탕 100g
  • 우유 120ml
  • 달걀 1개
  • 버터 100g

방법:

  1. 오븐을 180℃로 예열해요.
  2. 버터와 설탕을 섞고, 달걀과 우유를 넣어요.
  3. 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣고 섞어요.
  4. 레몬즙을 넣어 반죽하고, 머핀 틀에 반죽을 담아요.
  5. 180℃에서 20분 구워요.
    특징: 레몬 향이 가득한 머핀이 부드럽고 맛있어요!

5. 레몬 닭가슴살 (Lemon Chicken Breast)

소요 시간: 약 30분
재료:

  • 닭가슴살 2조각
  • 레몬즙 3큰술
  • 올리브 오일 1큰술
  • 마늘 2쪽 (다진 것)
  • 소금, 후추 약간

방법:

  1. 닭가슴살에 레몬즙, 마늘, 소금, 후추를 뿌려서 10분 정도 재워요.
  2. 팬에 올리브 오일을 두르고, 닭가슴살을 양면이 노릇해질 때까지 구워요.
    팁: 상큼한 레몬 맛이 닭가슴살에 잘 배어 있어요!

6. 레몬 파운드 케이크 (Lemon Pound Cake)

소요 시간: 약 50분
재료:

  • 레몬즙 2큰술
  • 박력분 200g
  • 설탕 150g
  • 버터 100g
  • 달걀 2개
  • 베이킹파우더 1작은술

방법:

  1. 오븐을 180℃로 예열하고, 파운드 케이크 틀에 기름을 발라요.
  2. 버터와 설탕을 섞어 부드럽게 만든 후, 달걀을 하나씩 넣어요.
  3. 박력분과 베이킹파우더를 섞어 체에 쳐 넣고, 레몬즙을 넣어 섞어요.
  4. 틀에 반죽을 붓고 180℃에서 40분 구워요.
    특징: 달콤하고 상큼한 레몬 케이크는 언제 먹어도 좋아요!

7. 레몬 소스 (Lemon Sauce)

소요 시간: 약 15분
재료:

  • 레몬즙 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 물 100ml
  • 전분 1작은술

방법:

  1. 물과 설탕을 섞어 끓여요.
  2. 끓기 시작하면 전분을 조금 넣고, 레몬즙을 추가해 섞어요.
  3. 소스가 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀요.
    활용 팁: 이 소스를 구운 닭이나 생선 위에 뿌리면 훨씬 맛있어요!

8. 레몬 아이스크림 (Lemon Ice Cream)

소요 시간: 약 4시간 (냉동 시간 포함)
재료:

  • 레몬즙 3큰술
  • 생크림 200ml
  • 연유 3큰술

방법:

  1. 생크림을 휘핑해 연유와 레몬즙을 섞어요.
  2. 용기에 담아 냉동실에 넣고 4시간 동안 굳혀요.
    팁: 상큼한 레몬 아이스크림으로 더운 여름을 시원하게 보내세요!

9. 레몬 젤리 (Lemon Jelly)

소요 시간: 약 2시간 (냉장 시간 포함)
재료:

  • 레몬즙 3큰술
  • 설탕 100g
  • 젤라틴 10g
  • 물 300ml

방법:

  1. 젤라틴을 물에 불린 후, 설탕과 물을 섞어 끓여요.
  2. 끓인 물에 젤라틴과 레몬즙을 넣고 섞어요.
  3. 틀에 붓고 냉장고에서 2시간 굳혀요.
    특징: 시원하고 상큼한 디저트로 딱 좋아요!

10. 레몬 파스타 (Lemon Pasta)

소요 시간: 약 20분
재료:

  • 파스타 200g
  • 레몬즙 2큰술
  • 올리브 오일 1큰술
  • 파마산 치즈 2큰술

방법:

  1. 파스타를 끓는 물에 삶아요.
  2. 팬에 올리브 오일을 두르고, 삶은 파스타를 넣고 볶아요.
  3. 레몬즙과 파마산 치즈를 넣고 섞어요.
    팁: 레몬의 상큼한 맛이 파스타와 정말 잘 어울려요.

이렇게 레몬을 활용한 다양한 레시피들을 소개해드렸어요. 레몬은 정말 다재다능한 과일이에요! 여러분도 집에서 간단하게 만들어 보시고, 상큼한 레몬의 맛을 즐기세요. 😊

 
 
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