Seasonish Comfort

냉장고 털어서 미슐랭 찍자! 샌드위치 신세계 오픈 - 스테이크 오픈 샌드위치 🥪

Seasonish 2025. 5. 29. 09:14
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스테이크 오픈 샌드위치

안녕하세요!

오늘은 고기파들을 위한 진정한 만.찬. 샌드위치를 소개할게요.
두툼한 스테이크, 촉촉한 소스, 바삭한 빵이 어우러진, 스테이크 오픈 샌드위치 (Steak Open Sandwich)\예요!
자투리 스테이크나 남은 구운 고기로도 가능해 특별한 날은 물론, 냉장고 청소할 때도 딱이에요!


🥩 Chapter 10. 고기는 언제나 옳다

스테이크 오픈 샌드위치 (Steak Open Sandwich)

두툼한 고기와 바삭한 빵,
입안 가득 퍼지는 육즙과 소스의 하모니에 감동했어요.

 

📌 준비 정보

  • 소요 시간: 20~25분
  • 난이도: ⭐⭐⭐ (고기 굽기만 잘하면 끝이에요!)
  • 예상 칼로리: 약 700~800kcal (1인분 기준)

🧾 재료 (1인분 기준)

재료양대체 가능 재료
스테이크용 소고기 (채끝, 안심 등) 120~150g 삼겹살, 닭다리살, 버섯 스테이크
바게트 or 사워도우 1~2조각 식빵, 크루아상
마늘 1쪽 마늘가루 (1/2작은술)
양파 1/4개 적양파, 대파
양상추 or 로메인 2장 시금치, 루꼴라
토마토 2슬라이스 방울토마토
홀그레인 머스타드 or 마요네즈 1큰술 트러플 마요, 바질페스토
소금, 후추, 올리브유 약간 버터도 좋아요
(선택) 발사믹 글레이즈 or 파마산 약간 간장소스, 체다 치즈 가루
 

🍳 만드는 방법

  1. 고기 굽기
    • 소고기는 소금과 후추로 간해서 준비해요.
    • 팬을 센불로 달군 뒤 올리브유 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워요.
    • 겉은 바삭, 속은 촉촉하게!
    • 익힌 뒤 호일로 감싸 5분간 레스팅해 육즙을 가둬줘요.
  2. 야채 준비 & 굽기
    • 양파는 채 썰어 팬에 살짝 구워 단맛을 끌어내요.
    • 마늘은 슬라이스해서 기름에 튀기듯 구우면 향과 식감 업!
    • 토마토와 양상추는 물기 제거하고 준비해요.
  3. 빵 굽기
    • 바게트나 사워도우는 반 갈라서
      팬이나 오븐에 겉이 살짝 바삭해질 정도로 구워요.
    • 올리브유나 버터 살짝 바르면 풍미가 더해져요!
  4. 조립하기
    • 구운 빵 → 머스타드 or 마요네즈 바르기
    • 양상추 → 토마토 → 구운 양파
    • 슬라이스한 스테이크 올리고
    • 위에 마늘칩, 파마산가루, 발사믹 글레이즈 톡톡 뿌려 마무리해요.
    • 뚜껑 없는 오픈 스타일이라 비주얼도 환상이에요!

🍽️ Seasonish의 보관 & 응용 팁

  • 스테이크는 미리 구워 놓으면 재조리 없이 따뜻한 빵 위에 얹어도 맛있어요.
  • 고기 대신 두툼한 버섯이나 가지구이로 대체하면 채식 오픈샌드위치도 가능해요!
  • 남은 고기는 샐러드, 라이스볼로도 재활용 가능해서 효율 200%예요.

Seasonish’s Tip

스테이크 샌드위치는 ‘고기’의 상태가 80%를 결정해요.
너무 얇게 썰지 말고 육즙을 머금은 슬라이스를 얹어야
진짜 고기 씹는 맛이 살아나요.
소스는 과하지 않게, 고기 맛을 살려주는 선에서!
진짜 한 끼 식사로도, 고급스러운 브런치로도 최고예요.

 

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