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안녕하세요!
오늘은 영양소가 풍부하고 건강한 식재료인 시금치에 대해 이야기해보겠습니다!
시금치는 그 자체로도 훌륭하지만, 궁합이 잘 맞는 재료들과 함께 요리하면 맛과 영양이 더욱 풍성해진답니다. 🤗
오늘은 시금치와 찰떡궁합을 자랑하는 재료들과 이를 활용한 간단하고 맛있는 레시피들을 소개해 드릴게요.
시금치와 궁합이 좋은 재료 소개
- 두부 🥢
시금치의 철분과 두부의 단백질이 만나 영양의 균형을 완성합니다. - 참깨 🌾
시금치의 고소함을 더욱 살려주는 훌륭한 조미료입니다. - 마늘 🧄
시금치와 마늘은 향과 맛의 시너지가 뛰어나며 건강에도 좋습니다. - 된장 🥄
시금치와 된장을 함께 요리하면 감칠맛이 풍부해지며 면역력 강화에도 도움을 줍니다. - 버섯 🍄
시금치와 버섯의 조합은 고소하고 깊은 맛을 선사합니다.
1. 시금치 된장국 🍲
재료 (2인분)
- 시금치: 200g
- 된장: 2큰술
- 두부: 1/2모
- 표고버섯: 2개
- 다진 마늘: 1작은술
- 물: 600ml
- 참기름: 1큰술
만드는 법
- 재료 손질하기
- 시금치는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 두부는 깍둑썰기하고, 표고버섯은 슬라이스로 얇게 썹니다.
- 육수 만들기
- 냄비에 물을 넣고 된장을 풀어 중불에서 끓입니다.
- 재료 넣기
- 끓는 육수에 두부와 버섯, 다진 마늘을 넣고 3분 정도 끓입니다.
- 시금치 넣기
- 마지막으로 시금치를 넣고 살짝 끓인 후 참기름을 한 바퀴 둘러 마무리합니다.
2. 시금치 두부무침 🥗
재료 (2인분)
- 시금치: 150g
- 두부: 1/2모
- 다진 마늘: 1작은술
- 간장: 1큰술
- 참깨: 1큰술
- 참기름: 1큰술
만드는 법
- 시금치 데치기
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 시금치를 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
- 두부 준비하기
- 두부는 끓는 물에 데친 뒤 으깨줍니다.
- 무치기
- 볼에 시금치와 으깬 두부를 넣고, 다진 마늘, 간장, 참깨, 참기름을 넣어 잘 섞습니다.
3. 시금치 버섯볶음 🍄
재료 (2인분)
- 시금치: 200g
- 양송이버섯: 5개
- 다진 마늘: 1작은술
- 간장: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 참깨: 약간
만드는 법
- 재료 손질하기
- 시금치는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 버섯은 얇게 슬라이스합니다.
- 볶기
- 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 살짝 볶아 향을 냅니다.
- 버섯을 넣고 볶다가 시금치를 추가하여 간장으로 간을 맞춥니다.
- 마무리
- 불을 끄고 참깨를 뿌려 완성합니다.
4. 시금치 두부전 🍳
재료 (2인분)
- 시금치: 100g
- 두부: 1/2모(약 150g)
- 당근: 30g (채 썰기)
- 부침가루: 4큰술
- 계란: 1개
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 식용유: 적당량
만드는 법
- 재료 준비하기
- 시금치는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 잘게 다집니다.
- 두부는 면포나 키친타올로 감싸 물기를 완전히 제거한 후 으깨어 줍니다.
- 당근은 가늘게 채 썰어 준비합니다.
- 반죽 만들기
- 볼에 으깬 두부, 다진 시금치, 당근을 넣습니다.
- 여기에 부침가루, 계란, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만듭니다.
- 반죽이 너무 질면 부침가루를 조금 더 추가합니다.
- 전 부치기
- 중약불로 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 동그랗게 눌러 줍니다.
- 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
- 마무리
- 접시에 전을 담고 통깨를 뿌려 완성합니다.
- 간장과 식초를 섞어 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.
Seasonish 꿀팁
- 두부와 시금치의 고소하고 부드러운 맛이 조화를 이루는 건강한 간식이에요.
- 다이어트 식으로도 좋고, 아이들 영양 간식으로도 제격입니다!
오늘은 시금치와 궁합이 좋은 재료들을 활용한 간단한 요리법을 소개해 드렸어요. 🤗
맛도 좋고 건강에도 좋은 시금치 요리로 겨울의 식탁을 풍성하게 채워보아요!
다음에도 더욱 맛있는 레시피로 찾아뵐게요. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요! 🥬🤗💚
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