안녕하세요!
크리스마스, 이 특별한 날에는 음식이 빠질 수 없죠! 🎄
특히, 다 함께 둘러앉아 맛있는 음식을 먹으며 웃고 떠들 수 있는 메뉴라면 더할 나위 없을 거에요.
오늘은 크리스마스를 더욱 풍성하게 만들어줄 음식 10가지와, 이 음식들과 찰떡궁합인 술 페어링 10개를 준비했습니다.
요리 초보자도 따라 하기 쉽도록 하나하나 친절히 알려드릴 테니 저만 믿고 따라오세요! 😀
1. 치즈 퐁듀와 화이트 와인
준비 시간: 15분
조리 시간: 15분
🧀 재료
- 에멘탈 치즈 200g
- 그뤼예르 치즈 200g
- 화이트 와인 1컵
- 마늘 1쪽
- 전분 1큰술 (물 1큰술에 섞어 준비)
- 바게트, 삶은 감자, 브로콜리 등 디핑용 재료
🍳 만들기
- 냄비에 마늘을 반으로 잘라 문질러 향을 입혀주세요.
- 에멘탈 치즈와 그뤼예르 치즈를 강판에 갈아 준비합니다.
- 냄비에 화이트 와인을 넣고 약불에서 따뜻하게 데워주세요.
- 치즈를 조금씩 넣으며 녹이고, 농도가 너무 묽으면 전분 물을 조금씩 넣어 걸쭉하게 만듭니다.
- 치즈가 녹아 부드러운 소스가 되면 완성! 디핑용 재료를 준비해 함께 즐기세요.
페어링 추천: 산뜻한 화이트 와인(예: 샤르도네)이 치즈의 풍미를 한층 살려줍니다.
2. 크리스마스 허니 글레이즈 햄과 애플 사이더
준비 시간: 20분
조리 시간: 2시간
🍖 재료
- 통 햄 1kg
- 꿀 1/2컵
- 머스터드 2큰술
- 정향(Clove) 몇 개
- 사과주스 1컵
🍳 만들기
- 햄에 정향을 군데군데 꽂아 향을 더합니다.
- 꿀과 머스터드를 섞어 햄에 발라주세요.
- 사과주스를 바닥에 부은 후 180도로 예열한 오븐에서 1시간 30분 동안 구워주세요.
- 중간에 2-3번 꿀 머스터드 소스를 추가로 발라줍니다.
페어링 추천: 따뜻하게 데운 애플 사이더 한 잔이 햄의 달콤함과 조화롭습니다.
3. 크림 파스타와 샴페인
준비 시간: 10분
조리 시간: 20분
🍝 재료
- 파스타 면 200g
- 생크림 1컵
- 버터 1큰술
- 다진 마늘 1쪽
- 파르메산 치즈 1/4컵
- 베이컨 50g (옵션)
🍳 만들기
- 끓는 물에 소금을 넣고 파스타를 삶아주세요.
- 팬에 버터를 녹이고 마늘을 볶아 향을 냅니다.
- 베이컨을 추가해 바삭하게 볶고 생크림과 치즈를 넣어 걸쭉한 소스를 만듭니다.
- 삶은 파스타를 넣고 잘 섞어주세요.
페어링 추천: 톡 쏘는 샴페인은 크림 파스타의 부드러움을 돋보이게 합니다.
4. 비프 웰링턴과 레드 와인
준비 시간: 30분
조리 시간: 1시간 30분
🥩 재료
- 쇠고기 안심 500g
- 밀전병(또는 라이스 페이퍼)
- 버섯 200g
- 밀가루 1/2컵
- 달걀 1개
🍳 만들기
- 쇠고기에 소금과 후추로 밑간하고 센 불에 겉만 살짝 익혀주세요.
- 버섯을 다져 팬에 볶아 물기를 날립니다.
- 밀전병에 버섯, 쇠고기를 올리고 잘 감쌉니다.
- 달걀물을 발라 200도로 예열된 오븐에서 40분 구워주세요.
페어링 추천: 풍미 깊은 레드 와인(예: 까베르네 소비뇽)이 웰링턴의 고소함을 극대화합니다.
5. 로스트 치킨과 피노 누아 (Pinot Noir)
준비 시간: 20분
조리 시간: 1시간 30분
🍗 재료
- 통닭 1마리 (약 1.5kg)
- 올리브오일 3큰술
- 허브 믹스(타임, 로즈마리)
- 레몬 1개
- 소금, 후추
🍳 만들기
- 통닭에 소금, 후추를 골고루 뿌리고 허브와 레몬 슬라이스를 안에 채웁니다.
- 겉면에 올리브오일을 발라줍니다.
- 200도로 예열된 오븐에서 약 1시간 30분 동안 구워주세요. 중간에 한두 번 육즙을 닭 위에 끼얹어가며 촉촉하게 유지하세요.
- 껍질이 노릇해지면 완성!
페어링 추천: 피노 누아는 치킨의 부드럽고 고소한 맛과 완벽한 조화를 이룹니다.
6. 감바스 알 아히요와 스파클링 와인
준비 시간: 10분
조리 시간: 10분
🦐 재료
- 새우 200g
- 마늘 6쪽
- 올리브오일 1/2컵
- 페페론치노 2개
- 소금, 후추
🍳 만들기
- 마늘은 얇게 썰고, 새우는 손질 후 물기를 제거합니다.
- 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 약불에서 볶아 향을 냅니다.
- 새우와 페페론치노를 넣고 소금, 후추로 간합니다. 새우가 익으면 완성입니다.
페어링 추천: 스파클링 와인의 청량감이 감바스의 고소한 맛을 깔끔하게 잡아줍니다.
7. 트러플 오일 피자와 크래프트 맥주
준비 시간: 10분
조리 시간: 15분
🍕 재료
- 피자 도우 1장
- 모차렐라 치즈 200g
- 버섯 슬라이스 100g
- 트러플 오일 약간
🍳 만들기
- 피자 도우 위에 모차렐라 치즈와 버섯 슬라이스를 올립니다.
- 220도로 예열된 오븐에서 약 12~15분간 구워주세요.
- 구운 피자 위에 트러플 오일을 살짝 뿌립니다.
페어링 추천: 고소한 피자와 은은한 트러플 향에 크래프트 맥주의 깊은 맛이 잘 어울립니다.
8. 스테이크와 말벡 와인 (Malbec)
준비 시간: 20분
조리 시간: 10분
🥩 재료
- 스테이크용 쇠고기 300g
- 버터 1큰술
- 로즈마리 1줄기
- 소금, 후추
🍳 만들기
- 고기를 상온에 30분 정도 두어 준비합니다.
- 팬을 강하게 달군 후 고기에 소금, 후추를 뿌려 양면을 각각 2~3분씩 익힙니다.
- 버터와 로즈마리를 추가해 고기 위에 끼얹으며 마무리합니다.
페어링 추천: 말벡 와인은 스테이크의 풍미를 한층 돋보이게 합니다.
9. 페스토 파스타와 프로세코 (Prosecco)
준비 시간: 10분
조리 시간: 10분
🍝 재료
- 파스타 면 200g
- 바질 페스토 4큰술
- 올리브오일 약간
- 파르메산 치즈
🍳 만들기
- 파스타를 끓는 물에 소금을 넣고 삶습니다.
- 삶은 파스타에 바질 페스토와 올리브오일을 섞어줍니다.
- 접시에 담고 파르메산 치즈를 뿌리면 완성!
페어링 추천: 산뜻한 프로세코가 페스토의 허브 풍미를 살려줍니다.
10. 초콜릿 퐁당과 디저트 와인 (포트 와인)
준비 시간: 10분
조리 시간: 20분
🍫 재료
- 다크 초콜릿 150g
- 버터 100g
- 설탕 1/2컵
- 달걀 2개
- 밀가루 1/4컵
🍳 만들기
- 다크 초콜릿과 버터를 중탕으로 녹입니다.
- 설탕을 섞고, 달걀을 하나씩 넣어가며 섞습니다.
- 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞은 후 램킨(오븐용 틀)에 담아주세요.
- 200도로 예열된 오븐에서 10분간 구워냅니다.
페어링 추천: 포트 와인의 달콤함과 깊은 맛이 초콜릿 디저트와 환상의 궁합입니다.
즐겁고 행복한 크리스마스를 위해 준비한 요리와 술 페어링 10가지 어떠세요?
모두 만들기 쉽고, 먹으면 행복이 두 배가 되는 메뉴들이에요.
이번 크리스마스에는 사랑하는 사람들과 함께 요리들로 특별한 시간을 만들어 보세요! 🍗🍖🍿🥂🍷🍾
'Seasonish Specials' 카테고리의 다른 글
새해 복 가득! 한 그릇에 담은 행운의 떡국 레시피 모음 🌄 (0) | 2024.12.31 |
---|---|
맥주 덕후를 위한 크리스마스 요리와 맥주 페어링 가이드 🍻 (3) | 2024.12.25 |
겨울 바다의 선물: 12월 제철 회와 찰떡궁합 술 추천!🐟🍶 (0) | 2024.12.23 |
크리스마스 홈파티, 요리부터 디저트까지 고민 끝! 이걸로 끝내자🎅 (1) | 2024.12.23 |
올해 크리스마스는 내가 셰프다! 홈파티를 빛낼 요리와 디저트 레시피🎄 (0) | 2024.12.23 |