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홈파티의 품격! 크리스마스 요리와 어울리는 와인 추천 🎄🥂

Seasonish 2024. 12. 25. 12:01
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크리스마스와 와인

안녕하세요!

크리스마스, 이 특별한 날에는 음식이 빠질 수 없죠! 🎄

특히, 다 함께 둘러앉아 맛있는 음식을 먹으며 웃고 떠들 수 있는 메뉴라면 더할 나위 없을 거에요.

오늘은 크리스마스를 더욱 풍성하게 만들어줄 음식 10가지와, 이 음식들과 찰떡궁합인 술 페어링 10개를 준비했습니다.

요리 초보자도 따라 하기 쉽도록 하나하나 친절히 알려드릴 테니 저만 믿고 따라오세요! 😀


1. 치즈 퐁듀와 화이트 와인

준비 시간: 15분
조리 시간: 15분

🧀 재료

  • 에멘탈 치즈 200g
  • 그뤼예르 치즈 200g
  • 화이트 와인 1컵
  • 마늘 1쪽
  • 전분 1큰술 (물 1큰술에 섞어 준비)
  • 바게트, 삶은 감자, 브로콜리 등 디핑용 재료

🍳 만들기

  1. 냄비에 마늘을 반으로 잘라 문질러 향을 입혀주세요.
  2. 에멘탈 치즈와 그뤼예르 치즈를 강판에 갈아 준비합니다.
  3. 냄비에 화이트 와인을 넣고 약불에서 따뜻하게 데워주세요.
  4. 치즈를 조금씩 넣으며 녹이고, 농도가 너무 묽으면 전분 물을 조금씩 넣어 걸쭉하게 만듭니다.
  5. 치즈가 녹아 부드러운 소스가 되면 완성! 디핑용 재료를 준비해 함께 즐기세요.

페어링 추천: 산뜻한 화이트 와인(예: 샤르도네)이 치즈의 풍미를 한층 살려줍니다.


2. 크리스마스 허니 글레이즈 햄과 애플 사이더

준비 시간: 20분
조리 시간: 2시간

🍖 재료

  • 통 햄 1kg
  • 꿀 1/2컵
  • 머스터드 2큰술
  • 정향(Clove) 몇 개
  • 사과주스 1컵

🍳 만들기

  1. 햄에 정향을 군데군데 꽂아 향을 더합니다.
  2. 꿀과 머스터드를 섞어 햄에 발라주세요.
  3. 사과주스를 바닥에 부은 후 180도로 예열한 오븐에서 1시간 30분 동안 구워주세요.
  4. 중간에 2-3번 꿀 머스터드 소스를 추가로 발라줍니다.

페어링 추천: 따뜻하게 데운 애플 사이더 한 잔이 햄의 달콤함과 조화롭습니다.


3. 크림 파스타와 샴페인

준비 시간: 10분
조리 시간: 20분

🍝 재료

  • 파스타 면 200g
  • 생크림 1컵
  • 버터 1큰술
  • 다진 마늘 1쪽
  • 파르메산 치즈 1/4컵
  • 베이컨 50g (옵션)

🍳 만들기

  1. 끓는 물에 소금을 넣고 파스타를 삶아주세요.
  2. 팬에 버터를 녹이고 마늘을 볶아 향을 냅니다.
  3. 베이컨을 추가해 바삭하게 볶고 생크림과 치즈를 넣어 걸쭉한 소스를 만듭니다.
  4. 삶은 파스타를 넣고 잘 섞어주세요.

페어링 추천: 톡 쏘는 샴페인은 크림 파스타의 부드러움을 돋보이게 합니다.


4. 비프 웰링턴과 레드 와인

준비 시간: 30분
조리 시간: 1시간 30분

🥩 재료

  • 쇠고기 안심 500g
  • 밀전병(또는 라이스 페이퍼)
  • 버섯 200g
  • 밀가루 1/2컵
  • 달걀 1개

🍳 만들기

  1. 쇠고기에 소금과 후추로 밑간하고 센 불에 겉만 살짝 익혀주세요.
  2. 버섯을 다져 팬에 볶아 물기를 날립니다.
  3. 밀전병에 버섯, 쇠고기를 올리고 잘 감쌉니다.
  4. 달걀물을 발라 200도로 예열된 오븐에서 40분 구워주세요.

페어링 추천: 풍미 깊은 레드 와인(예: 까베르네 소비뇽)이 웰링턴의 고소함을 극대화합니다.


5. 로스트 치킨과 피노 누아 (Pinot Noir)

준비 시간: 20분
조리 시간: 1시간 30분

🍗 재료

  • 통닭 1마리 (약 1.5kg)
  • 올리브오일 3큰술
  • 허브 믹스(타임, 로즈마리)
  • 레몬 1개
  • 소금, 후추

🍳 만들기

  1. 통닭에 소금, 후추를 골고루 뿌리고 허브와 레몬 슬라이스를 안에 채웁니다.
  2. 겉면에 올리브오일을 발라줍니다.
  3. 200도로 예열된 오븐에서 약 1시간 30분 동안 구워주세요. 중간에 한두 번 육즙을 닭 위에 끼얹어가며 촉촉하게 유지하세요.
  4. 껍질이 노릇해지면 완성!

페어링 추천: 피노 누아는 치킨의 부드럽고 고소한 맛과 완벽한 조화를 이룹니다.


6. 감바스 알 아히요와 스파클링 와인

준비 시간: 10분
조리 시간: 10분

🦐 재료

  • 새우 200g
  • 마늘 6쪽
  • 올리브오일 1/2컵
  • 페페론치노 2개
  • 소금, 후추

🍳 만들기

  1. 마늘은 얇게 썰고, 새우는 손질 후 물기를 제거합니다.
  2. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 약불에서 볶아 향을 냅니다.
  3. 새우와 페페론치노를 넣고 소금, 후추로 간합니다. 새우가 익으면 완성입니다.

페어링 추천: 스파클링 와인의 청량감이 감바스의 고소한 맛을 깔끔하게 잡아줍니다.


7. 트러플 오일 피자와 크래프트 맥주

준비 시간: 10분
조리 시간: 15분

🍕 재료

  • 피자 도우 1장
  • 모차렐라 치즈 200g
  • 버섯 슬라이스 100g
  • 트러플 오일 약간

🍳 만들기

  1. 피자 도우 위에 모차렐라 치즈와 버섯 슬라이스를 올립니다.
  2. 220도로 예열된 오븐에서 약 12~15분간 구워주세요.
  3. 구운 피자 위에 트러플 오일을 살짝 뿌립니다.

페어링 추천: 고소한 피자와 은은한 트러플 향에 크래프트 맥주의 깊은 맛이 잘 어울립니다.


8. 스테이크와 말벡 와인 (Malbec)

준비 시간: 20분
조리 시간: 10분

🥩 재료

  • 스테이크용 쇠고기 300g
  • 버터 1큰술
  • 로즈마리 1줄기
  • 소금, 후추

🍳 만들기

  1. 고기를 상온에 30분 정도 두어 준비합니다.
  2. 팬을 강하게 달군 후 고기에 소금, 후추를 뿌려 양면을 각각 2~3분씩 익힙니다.
  3. 버터와 로즈마리를 추가해 고기 위에 끼얹으며 마무리합니다.

페어링 추천: 말벡 와인은 스테이크의 풍미를 한층 돋보이게 합니다.


9. 페스토 파스타와 프로세코 (Prosecco)

준비 시간: 10분
조리 시간: 10분

🍝 재료

  • 파스타 면 200g
  • 바질 페스토 4큰술
  • 올리브오일 약간
  • 파르메산 치즈

🍳 만들기

  1. 파스타를 끓는 물에 소금을 넣고 삶습니다.
  2. 삶은 파스타에 바질 페스토와 올리브오일을 섞어줍니다.
  3. 접시에 담고 파르메산 치즈를 뿌리면 완성!

페어링 추천: 산뜻한 프로세코가 페스토의 허브 풍미를 살려줍니다.


10. 초콜릿 퐁당과 디저트 와인 (포트 와인)

준비 시간: 10분
조리 시간: 20분

🍫 재료

  • 다크 초콜릿 150g
  • 버터 100g
  • 설탕 1/2컵
  • 달걀 2개
  • 밀가루 1/4컵

🍳 만들기

  1. 다크 초콜릿과 버터를 중탕으로 녹입니다.
  2. 설탕을 섞고, 달걀을 하나씩 넣어가며 섞습니다.
  3. 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞은 후 램킨(오븐용 틀)에 담아주세요.
  4. 200도로 예열된 오븐에서 10분간 구워냅니다.

페어링 추천: 포트 와인의 달콤함과 깊은 맛이 초콜릿 디저트와 환상의 궁합입니다.


즐겁고 행복한 크리스마스를 위해 준비한 요리와 술 페어링 10가지 어떠세요?

모두 만들기 쉽고, 먹으면 행복이 두 배가 되는 메뉴들이에요.

이번 크리스마스에는 사랑하는 사람들과 함께 요리들로 특별한 시간을 만들어 보세요! 🍗🍖🍿🥂🍷🍾

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