Korea Seasonish

생일에는 미역국! 소고기 가득 미역국 레시피 😍

Seasonish 2025. 5. 2. 10:13
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소고기 가득 미역국

안녕하세요!

오늘은 생일에 맛있게 먹을 수 있는 영양 가득! 행복 가득! 웃음 가득!

소고기가 가득!!!한 소고기 미역국을 맛있게 끓이는 레시피를 알려드리겠습니다!

한 숟갈만 먹어도 “아~ 이 맛에 밥 두 공기 가능” 소리 나옵니다 🤤

미역국 황금 레시피! 이 글 하나면 미역국 마스터!

자, 그럼 고기 좋아하는 사람 다 모여~!
든든하고 고소한 소고기 미역국, 지금부터 한 번 같이 끓여볼까요? 🍲


소고기 듬뿍! 푸짐한 소고기 미역국 (Beef-Packed Seaweed Soup) 🥩

조리 시간: 약 30분

(미역 불리는 시간 15분은 미리 해두면 OK!)


🛒 재료 (2~3인분 기준)

재료양
마른 미역 10g (불리면 약 1컵 분량)
소고기 (국거리용, 양지 or 사태) 250g 이상! 넉넉하게
참기름 1.5큰술
국간장 1~1.5큰술 (기호에 따라)
다진 마늘 1작은술
약 1리터
소금, 후추 약간

🍳 맛있게 만드는 법 

1. 미역 불리기 🌊

  • 마른 미역을 찬물에 10~15분 정도 담가서 푹 불려요.
  • 불린 미역은 체에 밭쳐 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

2. 소고기 손질 & 볶기 🔥

  • 소고기는 핏물 제거해주면 잡내 없이 깔끔해요. (찬물에 10분 정도 담갔다 빼면 OK)
  • 냄비에 참기름 1.5큰술 넣고 중불로 달군 뒤, 소고기를 넣고 고기가 익고 색이 갈색으로 변할 때까지 볶아요!
    👉 Tip: 국간장을 1큰술 넣고 함께 볶아주면 감칠맛이 살아나요!

3. 미역 투입 & 다시 볶기 🥄

  • 볶은 고기에 미역을 넣고 2~3분 더 볶아줍니다.
  • 이때 다진 마늘 1작은술을 추가해서 향을 확 살려줘요!

4. 물 붓고 푹 끓이기 💦

  • 1리터를 부어주고, 센 불에서 끓이기 시작합니다.
  • 끓기 시작하면 중불로 줄여서 15~20분 정도 푹 끓여요.
    👉 오래 끓일수록 고기에서 깊은 맛이 우러나고 국물이 진~해져요.

5. 간 맞추기 & 마무리 🍲

  • 간을 보고 국간장, 소금, 후추로 기호에 맞게 맞춰요.
  • 짭짤한 걸 좋아하면 국간장 0.5큰술 더 추가, 심심하게 먹고 싶으면 소금만 살짝!

🍚 맛있게 먹는 Seasonish 팁 – 이렇게 먹으면 밥 한 공기 뚝딱!

  • 고기 넉넉하게 푹 끓인 국물에 따뜻한 밥 한 숟갈 말아보세요.
  • 김치 하나 올려 먹으면,, 끝났습니다. 👍
  • 냉동실에 넣어둔 소고기 있을 때 이 레시피로 전멸! 시켜보세요 😎

더 푸짐하게, 더 맛있게 먹고 싶으면 국거리용 말고 차돌박이/양지/사태/우둔 다양하게 섞어도 좋아요!

필요하면 큰 냄비에 넉넉히 끓여서 냉장 보관해두고 2~3일 내내 드셔도 GOOD!
다음엔 소고기 잡내 없이 끓이는 팁이나 전통식 미역국도 알려드릴게요!

오늘은 행복 가득한 생일 보내세요! 😄

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